> 城市

北京供熱系統今起“點火調試”根據氣溫變化可隨時轉為正式供熱

北京青年報記者從市城市管理委獲悉,10月28日,本市供熱系統將“點火調試”,並可根據氣溫變化隨時轉為正式供熱。一旦遇冷空氣、夜間低溫時段,暖氣將升溫運作。這也意味著,今年本市將根據氣溫變化,隨時轉為正式供熱。

根據《北京市供熱採暖管理辦法》規定,本市採暖期為當年11月15日至次年3月15日,市人民政府可以根據氣象等實際情況調整採暖期時間。為做好今冬明春冬季供暖工作,讓市民溫暖過冬,提升幸福感、獲得感,按照市委、市政府部署,本市將於10月28日開始進行供熱系統“點火調試”。

北青報記者了解到,在供熱系統點火調試期間,各供熱單位將加強對供熱設施的巡檢和調試,及時解決系統跑冒滴漏和系統平衡問題,把問題解決在正式供熱之前,提前為正式供熱做好準備。確保到正式供熱時,居民家中採暖溫度達到18℃。

據悉,如果遇冷空氣、夜間低溫時段,暖氣將升溫運作。調試期間,將結合氣象會商情況,根據氣溫變化,確定正式供熱時間,隨時轉為正式供熱。

對農村地區有取暖需求的煤改氣、煤改電住戶,完成設施設備巡檢;對未完成清潔能源供暖改造的其他住戶,由相關區保障優質燃煤供應。

在保障首都能源供應正常的同時,各供熱單位將“精準供熱”,保障供熱服務的同時落實各項節能降耗措施;同時號召廣大市民參與節能行動,從我做起,從小事做起,節約用電、用氣、用煤、用熱,養成節約用能的良好習慣。

北青報記者了解到,本月中旬,本市已經陸續啟動供熱系統的灌水打壓工作。供熱單位依據工作安排對所管轄片區進行灌水打壓試驗,通過向供熱管道灌水達到並保持工作壓力,檢查供熱系統的運作情況。市供熱部門提醒,供熱系統點火調試期間,廣大市民請密切關注家中供暖設施狀況,若家中出現跑水漏水等情況,可直接撥打小區供熱單位服務電話報修解決。

據北京熱力集團相關負責人介紹,為確保供熱季期間安全穩定供熱,北京熱力集團今年制定了多套供熱啟動、運作方案和冬奧會冬殘奧會保障方案等,經過多年深入探索和實踐積累,建立了以地理資訊、水力計算、模擬倣真、自動控制、專家決策、一站一日一計劃能耗分析等系統為主要內容的智慧熱網調度體系,以科學調度保證熱力供應。(記者 王斌)

 

來源:北京青年報  責任編輯:姬雯

(原標題:北京供熱系統今起“點火調試”根據氣溫變化可隨時轉為正式供熱)