> 城市

河南商丘以“保姆式”服務打造優良營商環境

【持續優化營商環境 激發市場主體活力】

專人指導、現場辦公、一站式服務、一條龍辦結……中駿集團在河南省商丘市的中駿·麗景府小區項目,從簽署項目落戶協議到項目完工,兩年多的時間,當地政府為他們提供了一系列“保姆式”的貼心服務。

“在辦理項目竣備的過程中,牽頭部門召集多個相關單位,統一驗收時間、驗收內容以及驗收要求,在規定時間內一次性完成,從驗收開始到驗收完成,只用了5個工作日,相比工改前壓縮了30多天。”此前負責該項目的中駿集團中原區域公司市場部總監牛姝雅説,“商丘營商環境良好,增加了我們的投資信心。”

近年來,商丘不斷深化“放管服”改革,從政策架構、措施落實、平臺建設、多要素支援、營造寬鬆環境等方面為企業開展“保姆式”服務,著力打造優良營商環境,成為河南省行政審批事項保留最少的省轄市之一。

截至目前,商丘全市累計登記各類市場主體611893戶,數量居全省第3位。企業數量大,從業人員多,如何讓企業放心落地、舒心經營、安心發展?

在審批上做減法,在服務上做加法。為深化“放管服”改革,優化營商環境,商丘積極打造建設多種平臺載體,開發運作了河南省第一家工程建設並聯審批平臺,打造工程建設項目線上審批服務新體系,在河南省率先實現工程建設項目審批“審證驗”合一、不動産登記跨省通辦,工程建設“雙流程”審批成功入選《中國營商環境報告2020》優化營商環境典型案例。自實施工程建設項目“雙流程”審批改革以來,兩個流程並行辦理,工程建設項目審批時間由省定100個工作日壓縮至57個工作日以內,11類工程建設項目審批平均壓縮了9個工作日,有效縮短審批時間,釋放了企業活力。

2020年,商丘出臺了河南省首部地方性營商環境條例——《商丘市優化營商環境條例》,從政務環境、市場環境、法治環境等方面,對有關方面的權利和義務進行了規範,為深入推進營商環境建設提供了強有力的法治支撐和保障,企業獲得感顯著提升。

“在商丘開辦企業,真省事兒。我們公司辦理營業執照,從網上申報到拿到證件只用了3個多小時,市場監督管理局的工作人員全程服務指導,證件辦好後,還可以免費郵寄到家。”商丘立天紡織科技有限公司副總經理許志超説。

在為企業服務,優化營商環境中,商丘運用網際網路、大數據,圍繞“網際網路+政務服務”,持續推進線上“一網通辦”,該市963項政務服務事項已納入網上政務大廳辦理,網上可辦率達100%,設置綜合窗口,建立“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件、快遞免費送達”政務服務新模式,變“一事跑多窗”為“一窗辦多事”。個體工商戶開辦實現“零材料、零審批、零接觸”,企業登記電子化申請實現4小時內辦結,全市網上登記註冊率達97.5%。(記者 王勝昔 通訊員 翟華偉)

 

來源:光明日報  責任編輯:姬雯

(原標題:河南商丘以“保姆式”服務打造優良營商環境)