> 鄉村振興

到“農科城”楊淩看一場“農業奧林匹克”

一張長桌、一支鋼筆、一個水杯,在第28屆中國楊淩農高會“百名專家服務團”的活動區域裏,西北農林科技大學林學院副教授劉朝斌一大早就已經接待了十多位農民朋友。

作為知名核桃研究專家,每年深秋時節,無論多忙,他都要推掉手中的雜事,到農高會上為全國各地的核桃種植戶“支上一招”。

“過去大多是一家一戶的散戶來諮詢,現在很多都是種植大戶、合作社理事長,問的問題更具體、更專業,有前瞻性,都是好問題!”連續參會多年,劉朝斌敏銳地感受到了變化,“提質增效和科學種植正在不斷深入田間地頭。”

有著“農業奧林匹克”之稱的楊淩農高會,是觀察我國現代農業發展進步的一個窗口。正在舉行的第28屆楊淩農高會,以“科技創新引領鄉村振興”為主題,共設8個展館展區,2100個標準展位,總展覽面積達20萬平方米。

全面展示國內外農業科技創新的新産品、新技術,示範推廣鄉村振興的新典型、新經驗,是農高會的重要職能。在農業高新科技展區,一間奇妙的植物工廠引人注目。不同於傳統的土壤種植,在由有機質、補光燈、控溫器等組成的適生環境裏,奶油生菜和番茄等作物生長旺盛。

“這是一個全人工光植物工廠,主要依靠電腦精確控制植物生長的光、溫、水、氣、肥等要素,目前已經在雪域高原、戈壁沙漠和海島上進行應用。”陜西旭田光電農業科技有限公司董事長王琦説。

作為我國最早成立的農業高新技術産業示範區,楊淩肩負著支撐和引領乾旱半乾旱地區現代農業發展的使命。農高會上,一件件新産品、新技術令人目不暇接。農高會外,遍佈楊淩的一座座智慧農業示範園、職業農民創業園、高科農業體驗園等,描繪出未來農業發展的新圖景。

“除了逛農高會的展廳,我還參觀了楊淩的智慧農業示範園,見到了黃心的火龍果、種在營養枕裏的番茄,品嘗了味道獨特的葡萄。”從山西來的農戶商大琦説,“真是大開眼界!我留了很多專家和職業農民的電話,回去後也打算劃出一片田地試種新品種。”

科研、試驗、推廣、示範……楊淩的“農業智慧”正源源不斷輸往各地,為農業科技創新、農民增收致富貢獻力量。截至目前,楊淩已在全國18個省區佈局建成了350個農業科技示範推廣基地,示範推廣面積超過1億畝,受益群眾達9000多萬人。

不僅如此,楊淩也給國際農業交流合作帶來更多啟迪。在農高會的上合生活館裏,來自上合國家的葡萄酒、巧克力和各類工藝品琳瑯滿目。本屆農高會期間,作為上海合作組織農業技術交流培訓示範基地的主體項目,上合組織現代農業交流中心在楊淩正式啟用。儘管受到疫情影響,線下的交流培訓難以開展,但上合國家間的教育培訓、會議會展、文化交流等早已“飛入雲端”,受到歡迎。

本屆農高會上,上合組織秘書長諾羅夫通過視頻致辭表示,農業是上合組織的優先合作方向,中國在農業技術領域取得了很高的成就,為增強上合組織農業合作機制有效性作出突出貢獻,為提升上合區域農産品品質與農業現代化水準發揮了重要作用。

截至目前,楊淩農高會已成功舉辦27屆,累計吸引了上萬家涉農單位、數以千萬計的客商和群眾參展參會,參展項目及産品超過17萬項,交易總額超過1萬億元,對促進我國農業科技創新、帶動現代農業發展、紮實推動農業國際交流與合作發揮了重要作用。

 

來源:新華社  責任編輯:姬雯

(原標題:到“農科城”楊淩看一場“農業奧林匹克”)