> 要聞

寧夏銀川:法治政府建設讓群眾辦事不倉皇

(記者楊穩璽)寧夏回族自治區銀川市市民大廳內,一個玻璃展示櫃格外吸睛,69枚印章整齊地躺在裏面,被封條“鎖住”,封條的日期為2015年1月12日,自那時起,“一枚印章管審批”的“銀川模式”結束了“行政審批多頭跑路”的歷史,群眾昔日辦事“東市買馬、西市配鞍、南市打掌、北市購鞭”的倉皇奔走一去不復返。

深化行政審批制度改革既是推動政府職能轉變的關鍵舉措,也是建設法治政府的基本要求。銀川市審批服務管理局局長井勝説:“如今我們已將全市69家單位511類987個事項集中到市民大廳,實現了全部政務服務事項網上辦理。”

在銀川市市民大廳內的個體登記智慧自動審批系統自助機前,個體戶馬學兵只用了短短幾分鐘,就完成了相關手續。“開始還擔心麻煩不好弄,沒想到這麼簡單,身份證放上去,啥都給你規制好了,我沒啥文化也能看得一清二楚。”馬學兵説,機器上有水果店、肉鋪店、燒烤店等各種分類,“工作人員説了,辦不好還可以去‘事難辦反映窗口’。”

除市民大廳外,銀川市三區兩縣也有各級、多類幫助群眾辦事的機構。“孩子放到遊樂場,逛街時就把事兒辦了,前後不到5分鐘,太方便了。”對於“快易點”的效率,銀川市西夏區市民連蒿十分滿意。

“快易點”是西夏區審批服務管理局聯合西夏區朔方路街道辦事處以“政企合作”的方式,在寧陽廣場設立的旨在緩解寧陽廣場商圈個體工商戶辦事困難的審批服務場所,可以為新百寧陽廣場、新百商圈及懷遠夜市3000多家商戶提供營業執照等證件的辦理。“快易點”同時配備了“自動秒批機”,秒批事項清單包括批發和零售業、居民服務業、住宿餐飲業、租賃和商業服務業等共6大類。

銀川市還多措並舉打通服務聯繫群眾“最後一公里”。為解決街道、社區工作人員、居民三者工作時間“衝突”難題,西夏區朔方路街道民生服務中心和社區從2019年12月起,開展“錯時延時預約”服務,除了提前上班、延時下班外,還能預約全天任何時間辦理服務事項,工作人員也可在預約的時間段到府提供便民服務。

“統籌推動全面依法治區工作,為寧夏高品質發展提供法治保障。”自治區司法廳黨委書記、廳長馮自保説,寧夏將繼續大力推動《優化營商環境條例》落地落實,著力解決影響企業發展和群眾辦事的難點、堵點、痛點。

來源:新華網  責任編輯:石進玉

(原標題:寧夏銀川:法治政府建設讓群眾辦事不倉皇)