> 健康

“舒適化治療”打破看牙“童年陰影”

近年來,兒童口腔健康成為人們越來越關注的話題。為了提高兒童口腔診療水準,10月23日,北京和睦家醫院舉行兒童口腔主題論壇,來自北京大學口腔醫院、首都醫科大學口腔醫院及國外嘉賓學者共同探討了兒童口腔疾病的預防及診療管理和臨床分享。

兒童乳牙的齲病及牙列畸形是最常見的兩大兒童口腔問題,而一旦未得到家長足夠多的重視,便會成為兒童口腔健康問題甚至影響成年“頜面部顏值”的“元兇”。為了幫助兒童配合治療,“打破”懼怕看牙的心理,醫療機構建立“舒適化治療”方式,分層次麻醉實現“無感”治療。

“乳牙不用治”?恒牙也受“牽連”

兒童齲病及牙列畸形,是最常見的兩大兒童口腔問題。臨床顯示,家長對兒童乳牙問題的錯誤認知,是導致這兩大問題的重要原因。

不少家長認為兒童“早晚要換新牙”,便對乳牙齲病並不重視。公開資料顯示,國內兒童乳牙齲病的發病率達到了80%左右,其中相當比例的齲齒並未得到治療,牙齒長期處於不健康的狀態之中。

北京和睦家醫院口腔科主任馮丹醫生介紹,兒童的齲病處於急性發病期時,除牙痛外,有時牙齦也會出發炎症狀,甚至膿腫,嚴重時會導致面部感染,這種案例在臨床中並不少見。同時,齲病牙齒的提前脫落,也會讓恒牙發育受到影響。“兒童乳牙早期脫落,會導致兩側的乳牙向中間擠,發生傾斜,而脫落乳牙位置的恒牙因為沒有空間生長,會從側面擠出,甚至埋伏阻生,導致牙列畸形。”

馮丹介紹,有些成年人認為自己牙齒天生軟,容易得齲齒,除去遺傳和口腔生物環境外,也可能是乳牙齲病沒有得到及時治療導致的。因為乳牙齲病而導致的慢性炎症,會影響到下方恒牙胚胎的發育,使得恒牙萌出時即發生齲病,或者導致牙釉質不健康等問題。

牙齒整齊關乎“顏值”

6-9歲應做牙齒

及頜面部發育評估

在很多家長的觀念裏,兒童的牙齒畸形要等到乳牙脫落以後——也就是等到孩子十一二歲再進行矯正,但馮丹表示,這也是不正確的觀念。

研究資料顯示,我國兒童的錯頜畸形的發生率高達90%。“牙齒的整齊度以及完整的咬合功能,不僅影響著孩子的面型發育,更關係著一生的口腔健康。”而兒童的生活習慣和口腔衛生習慣,都有可能影響到牙齒的生長髮育。馮丹舉例,比如小孩子吮指,會造成局部牙齒開闔,形成齙牙;兒童口呼吸則會造成下頜後縮等等。

馮丹介紹,兒童在6-9歲期間,應對牙齒發育和頜面部發育進行一次初步篩查和評估,判斷牙齒的牙弓的發育和面部的發育是否協調。如果存在小下巴或者反頜的趨向,就需要進行早期干預。例如吮指習慣可以通過佩戴矯正器的方式進行糾正,口呼吸習慣如果是腺樣體肥大導致,可以聯合耳鼻喉科進行手術治療。

看齊國際健康理念

和牙醫建立終身聯繫

“孩子從萌出第一顆乳牙的時候,也就是平均年齡6個月左右,最晚不超過一歲,就應該第一次去看口腔科醫生。第一次的面診,更重要的是與家長的溝通,之後建議每半年都應該看一次口腔科醫生,讓孩子從小喜歡和習慣於看牙醫,並和牙醫建立終身的關係”。馮丹表示,這一口腔健康理念早已在國際發達國家之間達成共識,如今也得到越來越多國內家庭的認可。

此外,孩子2歲以後,還可以通過唾液取樣,檢測其患齲病風險的高低。如果受到遺傳因素、口腔環境及身體免疫力影響,使得兒童的齲病發生概率高,還可採取涂氟或窩溝封閉提前預防。

同時提醒家長,涂氟可以有效地預防齲齒,根據孩子的患齲風險級別,口腔醫生會建議兒童每3到6個月做一次。窩溝封閉也是很好的預防手段之一。

拒絕“童年陰影”

口腔科打造舒適化治療

值得關注的是,有些孩子看牙醫存在著恐懼心理、不願意配合牙醫,甚至不少成年人懼怕看牙醫也與“童年陰影”有關。為了幫助患者克服這種恐懼心理,北京和睦家醫院口腔科全力打造“舒適化治療”方式。

第一步,通過兒童行為管理獲得孩子的信任。“醫生首先要和孩子溝通,取得孩子的信任,他才會張開嘴讓你看。”馮丹表示,醫生會通過聊天、做遊戲、播卡通片等方式,讓孩子慢慢放鬆心情,配合治療。

第二步,通過分層次進行麻醉,實現“無感”治療。對於一次治療一兩顆齲齒的輕症患者來説,可以採用無痛麻醉針的方式,治療全程幾乎感覺不到任何疼痛。對於四歲以上兒童,還可以採用吸入式麻醉的方式。

如果是多顆牙甚至是全口牙齒嚴重齲病,孩子又不配合,為了一次性取得更好的治療效果,還可採用全麻方式進行治療。專業麻醉科醫生嚴格按照醫療診療操作進行,精準控製劑量及麻醉時間,在全麻下一次性治療複雜病例,這在國際國內都是一種安全的治療方式。

此外,和睦家的多學科會診,也為有其他醫療合併症的小患者在口腔治療時提供全方位的保障。

馮丹強調,預防是最好的治療,家長要幫助孩子從小養成良好的口腔保健習慣,讓孩子愛看牙醫、常看牙醫,專業醫生也可指導家長正確護理兒童牙齒的方法,共同守護孩子的牙齒健康。

文/記者陳斯

來源:北京青年報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:“舒適化治療”打破看牙“童年陰影”)