> 今日市場調查

最高罰500萬元!青海發佈價格提醒告誡書

為進一步做好防疫物資和生活必需品的保供穩價,維護廣大消費者合法權益,10月25日,青海省市場監管局發佈疫情防控相關商品價格提醒告誡書,各相關經營者如有擾亂市場價格秩序等違法行為,一經發現,將依法實施行政處罰。

省市場監管局提醒告誡相關經營者,要嚴格遵守《中華人民共和國價格法》等法律法規及政策規定,切實加強價格自律管理,維護市場價格秩序,配合政府做好市場保供穩價。同時,準確記錄與核定生産經營成本,為消費者提供價格合理的相關商品,並嚴格依法明碼標價,不得在標價之外加價出售商品,不得收取任何未予標明的費用。

對於經營者捏造、散佈漲價資訊,哄抬價格,推動商品價格過快、過高上漲的,市場監管部門將責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下罰款;沒有違法所得的,處5萬元以上50萬元以下的罰款,情節較重的處50萬元以上300萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

經營者相互串通,操縱市場價格,造成商品價格較大幅度上漲的,市場監管部門將責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,處10萬元以上100萬元以下的罰款,情節較重的處100萬元以上500萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

經營者利用虛假或使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易的,市場監管部門將責令改正,沒收違法所得,並處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,處5萬元以上50萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

經營者不明碼標價或明碼標價不規範的,責令改正,沒收違法所得,可以並處5000元以下的罰款;沒有違法所得的,處以5000元以下的罰款。

全省市場監管部門將加大對重點領域、重點行業的價格巡查力度,對情節惡劣的典型案件,將依法嚴厲查處並公開曝光。消費者如發現借疫情囤積居奇、捏造散佈漲價資訊等價格違法行為,可撥打12345、12315熱線投訴舉報。

來源:西寧晚報  責任編輯:石進玉

(原標題:最高罰500萬元!青海發佈價格提醒告誡書)