> 指數

多維融合帶動製造業轉向智慧化

什麼是智慧製造?智慧製造有哪些特點?如何推動傳統製造向智慧製造轉型?近日,在湖南長沙舉辦的博鰲亞洲論壇“全球經濟發展與安全論壇”首屆大會“從‘制’造到‘智’造”分論壇上,來自海內外的專家圍繞上述問題展開討論,“融合”成為本場分論壇的關鍵詞。

“新一代人工智慧技術與先進製造技術深度融合形成了新一代的智慧製造,特點是數字化、網路化和智慧化。”在中國工程院院士、英國皇家工程院院士、世界電動汽車協會創始和輪值主席陳清泉看來,新一代人工智慧技術的融入使得産品和裝備産生了革命性的變化,從智慧手機和智慧汽車的快速發展,就可以看出智慧産品和智慧裝備未來發展的廣闊前景。

希捷科技全球高級副總裁、中國區總裁孫丹表示,智慧製造是大勢所趨,所有製造企業要實現智慧化轉型,未來最重要的是推動産業融合,促進供應鏈的優化,這對於提高企業競爭力大有裨益。據孫丹介紹,希捷科技無錫工廠生産線依託智慧化升級改造,已經實現4秒鐘完成一個硬碟組裝。

“智慧是手段,製造的根本在於追求更高品質、更高效率。”保時捷(中國)管理諮詢有限公司總裁兼首席執行官趙家煒認為,在推動製造業智慧轉型的過程中,需要避開“黑燈工廠”的誤區,也就是不需要人的參與、完全自動化的狀態。“黑燈工廠”即使在硬體能力上可以達到,但在管理體系、經濟效益和靈活性等方面仍會存在缺陷,而智慧製造的理想狀態是實現“人機融合”。

荷蘭作為傳統製造強國,近年來也在不斷加強對智慧製造領域的創新支援。中國政府友誼獎獲得者奈斯安表示,荷蘭有一些小型創新企業與大型製造業公司合作,幫助大企業實現智慧化轉型,這讓創新不僅能夠在新興企業中産生,也能夠在傳統製造業中孕育。

奈斯安説,荷蘭政府還積極引導本國初創企業與大型跨國公司開展合作,搭建起技術交流的橋梁,將其他地方的技術帶到荷蘭,幫助荷蘭實現智慧製造行業的快速發展。

與會專家還指出,智慧製造不僅體現在製造過程的數字化、智慧化,也體現在産品的智慧化、個性化。

“在新一輪變革下,産業模式要從以産品為中心走向以用戶為中心。”陳清泉認為,智慧製造與傳統製造最大的不同在於,智慧製造不僅僅要實現技術的革新,還要將“人文因素”融入進去,堅持以人為本,這樣才能提升製造業發展的可持續性和韌性。

對於如何實現産品的智慧化與個性化,奈斯安建議,傳統製造業在推動技術融合的同時,還可以利用大數據等技術實現生産與社會的緊密融合,將數據變成産品,讓産品更好地滿足個體消費者的實際需求。記者 余春生

來源:經濟參考報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:多維融合帶動製造業轉向智慧化)