> 開發區

灃西新城推出全省最大規模區域評估改革

“再也不用為一項評估忙活幾個月了。”10月25日,在西鹹新區灃西新城政務大廳工程報建窗口提交《水土保持行政許可承諾書》後,西鹹新區絲路科元建設有限公司(以下簡稱絲路科元公司)報建負責人王穩權不禁感慨。

西鹹新區和西部科技創新港是秦創原創新驅動平臺的總窗口。為促進秦創原入駐項目儘快落地成勢,日前,灃西新城以西部科技創新港(二期)為中心,全面推行“六評合一”的全省最大規模區域評估改革,由行政審批、自然資源等4個部門聯合完成區域地質災害危險性評估、文物勘探、節能評價、水土保持評價、穩評、防洪等6個基礎事項前期評估,力爭實現項目早落地、早開工、早投産。

得益於此,過去需要項目建設方、報告編制單位、政府主管部門、評審專家耗費數月時間溝通、評審、報批的水土保持評價手續,如今絲路科元公司填了一份承諾書,僅僅花了幾分鐘就全部完成了。

“我們製作了水土保持區域評估的結果應用模板,可根據企業需求,隨時委託第三方服務機構免費編制單獨項目水保報告,企業提交水保承諾書即可,不用再進行專家評審。”灃西新城行政審批與服務局副局長趙鵬説。

據介紹,地質災害危險性評估、文物考古、節能評價、水土保持評價等事項屬於前置評價。所有項目開工前都必須編制各項評價報告,送審報批通過之後才能開工建設,流程雜、環節多、時間長。改革後,由政府部門牽頭編制的區域評估報告公示後,可供進駐企業免費查閱、引用,符合適用條件的單個項目可直接使用評估成果,不用另外花費時間和資金重新編制相關評估報告進行報批。

政府事辦好,企業事好辦。從“單體評價”到“整體評價”,從企業“申請審批”到政府“主動服務”,從政府“技術審查”到企業“告知承諾”,從“企業自費”到“政府埋單”,區域評估改革正是西鹹新區創新城市發展方式,以工程建設項目審批制度改革助力秦創原創新驅動平臺建設的重要探索。

據統計,區域評估改革試點推行以來,已有108個項目入駐灃西新城,項目審批時限壓縮約30天,審批提速90%以上;“一張表單”備案承諾,項目申請材料壓縮50%以上;遠端開展審前輔導服務,減少辦事環節和企業跑動次數,基本實現“不見面”審批;單個項目編制費用平均減少10萬元至15萬元。

“我們將以更大力度、更實舉措推進區域審批改革,以整合、高效、便捷的精準服務,為秦創原優質科創項目落地開路奠基。”趙鵬説。 (記者 劉印)

來源:陜西日報  責任編輯:姬雯