> 城市

商洛持續推進秦嶺區域“五亂”問題專項整治

今年以來,商洛市持續加大秦嶺保護工作力度,全面鞏固“五亂”整治成效,特別是8月以來,全市紮實開展“五亂”問題專項整治,截至9月底,340個重點問題圖斑完成整改332個;紀檢監察機關共受理問題線索115件,立案53件61人,處分18人;公安機關共偵辦刑事案件74起,刑事拘留46人,取保候審38人,移送起訴12人,秦嶺區域“五亂”問題專項整治取得階段性成效。

堅持查事先查人。針對秦嶺區域“五亂”問題,商洛市以省級下發問題圖斑為突破口,成立市級工作專班,市委、市政府主要領導堅持10天一調度,對整治工作安排部署,相關市級領導結合分工包抓具體工作,各縣區黨政主要負責同志、公安局局長親自上手。全市上下以“零容忍”的態度,對每個問題圖斑和線索,既查直接當事人,也查“幕後”老闆;既查利益鏈,也查“保護傘”。

堅持查人深查事。針對破壞秦嶺生態環境各類典型問題,商洛市委、市政府相關領導帶頭深入一線督導整治工作,以最大決心和最大力度推進案件查處,對所有問題圖斑,逐一研判項目立項、規劃、用地、環評、安評、林業等相關手續的合法合規性,做到徹底查清、徹底整治、徹底查處。建立有獎舉報制度,向社會公開各縣(區)長、常務副縣(區)長、公安局局長電話,直接接受監督舉報,對查實的破壞秦嶺生態環境問題,給予舉報人500—10000元獎勵,借助社會力量對問題線索深挖細查,市級同步成立3個專項督查組,對各縣區實現全覆蓋,有力推動整治工作走深走實。

堅持查改樹典型。建立“日統計、周通報”制度,對各類問題堅持“邊查邊改、邊改邊銷”,持續保持緊張有序的工作氛圍。對整治中表現突出的前三名縣區公安局,商洛市政府分別給予20萬元、15萬元、10萬元獎勵,對整治成效明顯的市級相關部門通報表彰。以“五亂”問題專項整治為契機,開展為期兩個月的集中宣傳,每天多時段在商洛電視臺、各縣區電視臺播出破壞秦嶺違法違紀典型案例(每天不少於5分鐘),在全市持續保持以案震懾、以案教育、以案促改的秦嶺保護高壓態勢。 (記者 王婕妤)

來源:陜西日報  責任編輯:姬雯