> 指數

數字人民幣西安應用場景逾29萬

早已不是“只聞樓梯響,不見人‘下’來”的境地,從4.32萬到7萬,再到29萬……數字人民幣在西安的應用場景幾乎以一種聚變的方式迎風疾走,其應用場景愈來愈多。記者昨日從人民銀行西安分行獲悉,截至10月22日,西安市數字人民幣正式應用場景達29.22萬個,開立數字人民幣個人錢包1508.17萬個、對公錢包81.79萬個。“比我們的預期要好得多!儘管受到疫情影響,但數字人民幣的試點進度仍然超出預期,場景、用戶數和交易量增長非常快。”人民銀行西安分行有關人士透露。

目前,西安市數字人民幣試點工作圍繞文化旅遊、民生服務、智慧校園、商業連鎖、示範街區、普惠金融等重點特色領域開展。應用場景種類不斷增加,創新應用不斷升級,標誌著西安正加速邁入數字經濟新時代。那麼,數字人民幣在市民日常生活中使用起來到底體驗如何呢?

計程車司機成了數字人民幣“宣傳員”

“咱現在是數字人民幣的宣傳員”,提及數字人民幣,計程車司機周師傅就是一副自豪的表情。他告訴記者,他的車是西安首批挑選的數字人民幣10輛試點車之一。為此,他特意在車上醒目地貼上了數字人民幣受理標識和收款二維碼,他本人也在銀行APP上開通了數字人民幣收付功能。周師傅告訴記者,安裝上數字人民幣收付碼後,他認為這個比其他移動支付手段更安全、更可靠。另一位計程車司機曹師傅告訴記者,截至目前,他已收到3筆數字人民幣支付的車費。其中一位乘客在乘車時發現西安的計程車可以用數字人民幣來付款,主動與其聊天,對數字人民幣的興趣非常高,並且在付款後還截圖發了朋友圈。“現在很多乘客對數字人民幣都很感興趣,在行駛過程中,我經常擔當向乘客普及一些數字人民幣知識的角色。”

網紅老菜場有了新變化

“再也不用為了紙幣找零與老師傅們喋喋不休了。”提及數字人民幣,位於建國路老菜場的牛姨米線店老闆滿臉洋溢著興奮之情。

牛姨米線店是一家網紅米線店。為了避免現金找零的麻煩,他們最先在店裏擺放了數字人民幣收款碼。“我們這裡有幾個商戶正在使用數字人民幣收付款,感受挺好。數字人民幣最大的好處就是沒有手續費。用微信、支付寶等第三方軟體收到的營業款要提現到我的銀行卡裏,還要收手續費。對於我們這些做小生意的人説,節約下來的提現手續費不少呢。”

在老菜場經營特色民宿的劉先生也在酒店前臺擺放著數字人民幣收款碼以及聚合收款碼的標識牌。記者又來到另一家潮品店,店主薛女士認為,給店裏開通數字人民幣收款碼,是為了消費者付款更方便、更便捷,她告訴記者,來店裏的消費者也有人還不知道數字人民幣是什麼以及如何使用,關於數字人民幣還要多普及、多宣傳,廣而告之,讓數字人民幣在市民生活中真正“動”起來。

數字人民幣試點測試工作在中國人民銀行西安分行與西安市政府的精心組織下,各試點運營銀行積極參與,多家銀行都推出了多種活動,滿足了自身客戶支付需求,也加快數字人民幣的普及應用。據農業銀行鐘樓支行工作人員介紹,為鼓勵客戶體驗數字人民幣錢包,開展了開通送禮、交易抽獎、支付特惠、定向紅包等形式多樣的推廣活動。通過這些體驗活動,讓大家了解數字人民幣便利、安全、經濟的特點,讓更多的人了解、使用數字人民幣。記者  成東麗 任榮 

來源:三秦都市報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:數字人民幣西安應用場景逾29萬)