> 要聞

陜西7個文物旅遊項目入選全國“百強案例”

日前,中國文物學會、中國文物報社聯合發佈“2021全國文化遺産旅遊百強案例”名單中,陜西文物單位推薦的7個參選旅遊項目榜上有名。陜西入選數量的佔比較大,充分彰顯了陜西文物資源優勢和文物旅遊産業發展狀況。

陜西是文物資源大省,也是基於文物資源帶動的旅遊産業大省,以文化遺産、歷史文化為基礎的旅遊業在國內外具有較高知名度。陜西文物單位在做好文物保護工作的同時注意文物資源的利用發揮,通過“六進入”、文物惠民、社會教育等形式創新文物旅遊項目和文物創意産品開發。本次“全國文化遺産旅遊百強案例”自啟動以來,陜西文物單位深入分析各自資源優勢,積極對推薦項目內容進行發掘、梳理和研究;總結自身的旅遊成績、創新做法和實踐經驗,與區域內其他文物星級景區進行橫向對比,提煉具有各自特色的旅遊品牌項目;通過自己推薦、專家參與、大家評判等方法對推薦項目進行初選,最終“好中選優”確定參選推薦項目。

據了解,陜西入選“全國文化遺産旅遊百強案例”的7個項目分別是:大明宮國家遺址公園推薦的“大明宮書院考古研學活動”、秦始皇帝陵博物院推薦的“我是文物修復師——學修兵馬俑”、陜西歷史博物館推薦的“陜西歷史博物館遊客旅遊體驗度提升案例”、漢景帝陽陵博物院推薦的“金秋踏古·銀杏季文化遺産旅遊案例”、西安碑林博物館推薦的“‘文明旅遊·精彩十四運’主題活動”、西安博物院推薦的“長安古樂絲路非遺文旅音樂會”和陜西華清宮文化旅遊有限公司推薦的“中國首部大型實景山水舞劇《長恨歌》”。陜西文物單位推薦的7個項目入選“全國文化遺産旅遊百強案例”,進一步增強了陜西文物旅遊品牌的宣傳力度,促進了陜西文物景區吸引外地遊客到陜旅遊打卡的影響力。

本次評選活動由中國文物學會、中國文物報社主辦,徵集到全國28個省、自治區、直轄市,146個案例。經過專家嚴格評選,最終遴選出在價值闡釋、文物保護利用、旅遊品牌行銷、促進文化遺産地可持續發展、弘揚優秀文化傳統、增強民族凝聚力等方面具有典型性和創新性的100個案例。  

本報記者 趙爭耀

來源:三秦都市報  責任編輯:石進玉

(原標題:陜西7個文物旅遊項目入選全國“百強案例”)