> 開發區

西安航太基地用“三個課堂”開啟育人新模式

“三個課堂”的提出是陜西構建高品質教育體系,落實國家基礎教育課堂改革總要求,推進陜西基礎教育高品質發展的創新舉措。

西安航太城第一小學在“傳承與創新”的辦學思路下,建立了“承·新”課程體系,確定了以“德”立人、以“智”慧人、以“體”育人、以“美”化人、以“勞”成人的五育體系,構建了基於國家課程的第一課堂(基礎課程),突出個性培養提升綜合素養的第二課堂(拓展課程),聯動校園內外、突出知行融合、提升人格養成的第三課堂(綜合實踐課程)的課程體系,建立學科教育與德育相結合的課程育人模式,打通了落實“雙減”與提升教育品質的通道。

打開融通創新之門

校內教育是實施第一課堂和第二課堂的主要場所,西安航太城第一小學基於課程培養興趣,發展特長,基於國家課程的校本化實施,架起了第一課堂和第二課堂的通道。

傳統文化課程

皮影課

學校在“承·新”課程實施中,把同一個領域的內容視為一個課程群落,形成橫向的課程類別。比如,學校的“傳統文化課程”,將傳統文化與非遺文化、學科藝術、體育、數學、科學、文學相結合,基於國家課程開發了校本課程——皮影、剪紙、益智課堂、STEM課程,學生在第一課堂接受學科課程學習後,通過在第二課堂的學習、社團課程的參與,延展了學習路徑,豐富了學習內容。

打開資源拓展之門

“承·新”課程踐行“三個課堂”提出開闊教學資源的時空,在學校與家庭、社會融合方面進行實踐。

融合實踐活動

融合實踐活動

建立課堂與生活、與社會的聯繫,柔化學科邊界,統籌課內課外。基於“承·新”課程的發展,以夯實教學基礎、發展興趣特長、拓寬視野能力為著力點,統籌航太區域文化特色,從航空航太、科技創新、城市守護等方面,整合園區內教育資源,建立“承·新”課程的區域實踐基地。

同時,組織學生走出校園,通過現場參觀、社區訪問、實地調查等方式,開闢“承·新”課程的第三課堂,推進“承·新”課程實踐、學生綜合素質評價與“三個課堂”實施的有機融合。

打開素養培育之門

“三個課堂”是對“承·新”課程規劃的過程實踐,學校在課程實施的過程中,首先要保證第一課堂的主體地位,創新基礎課程實施的教學範式,使第一課堂的育人效應最大化。

素質培養課

在第二課堂的實施上,學校注重設計拓展課程的實施路徑,開發重體驗、重探究、重統整的拓展課程,構建了全員參與的分級閱讀課程、傳統文化課程、STEM課程等校本課程群,還開發了基於學生興趣培養和素養發展的90多個門類的校本課程和社團課程。

沙畫課

除此之外,開展“中國記憶”“閱讀季”“藝術季”“體育文化節”“科技創新節”“勞動實踐”等校內實踐課程,實施第二課堂,強調國家課程的項目化實施,指向統整的主題活動,培養和發展學生的綜合素養。

打開科學評價之門

基於學生核心素養發展,從學業評價、身心健康、興趣發展、實踐參與等方面,建構了學生的綜合評價體系。利用智慧校園平臺,建立一生一檔。

關注學生的學業水準,診斷第一課堂的教育品質;聯動校內外,注重學生的興趣發展,將學生參與的第二課堂的學習記錄、評價,如結合德育課程中的“學生在校30+”培養,記錄學生參與勞動實踐、社會公益(志願者)活動、校外研學等綜合學習過程,貫通學生“三個課堂”的全過程學習,改變評價的單一性和片面性,綜合評價學生的綜合素養及發展,建構科學的評價路徑。(西安航太基地)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:姬雯