> 健康

寶寶“一咳就喘”,就是哮喘嗎?

最近天氣變冷,一些孩子又開始咳嗽、流鼻涕、發燒,甚至開始喘啦!寶爸寶媽們也開始焦慮了,“好擔心一咳就喘,特別像哮喘。”那麼,一咳就喘、喘息反覆發作的孩子,真的是哮喘嗎?廣東省婦幼保健院兒科呼吸專科主任醫師郭素華指出,一咳就喘的寶寶,的確有可能是哮喘,但需要作詳細的評估。

嬰幼兒反覆喘息,需進行綜合評估

喘息是小兒最為常見的呼吸道症狀之一,常在患呼吸道疾病時出現。有研究表明,約34%的兒童在3歲前可出現至少一次喘息,有近一半小兒在6歲前會出現喘息。郭素華説,這是因為6歲以下兒童,由於其特殊的生理結構,如氣道管腔較狹小、氣道軟骨彈性較弱、外周氣道阻力相對較高、氣道黏膜血管相對豐富等因素,因此他們較年長兒童更易出現喘息發作。

我們知道,兒童哮喘,是兒童期常見的慢性氣道疾病,它非常典型的一個表現就是反覆發作的喘息,因此,一咳就喘的寶寶,的確有可能是哮喘。但是,僅憑喘息的臨床表現,也不能完全下哮喘的診斷。郭素華指出,哮喘的診斷有規範的診療程式,醫生需要結合臨床表現、體格檢查、輔助檢查、家族史等多方面的情況來綜合評估、判斷。

出現這些症狀,高度提示哮喘的可能

由於多數兒童哮喘起始於3歲前,在學齡前期(3歲至7歲)即開始出現肺功能損害。因此,專家提醒,當嬰幼兒出現反覆的喘息時,家長也切不可掉以輕心,最好是到兒童呼吸專科檢查一下,及時從學齡前哮喘兒童中識別出可能發展為持續性哮喘的患兒。

那麼,如何從喘息兒童中識別出可能發展為持續性哮喘的患兒呢?郭素華指出,如果六歲以下兒童出現以下的症狀,家長需高度重視:1.多於每月1次的頻繁發作性喘息;2.活動誘發的咳嗽或喘息;3.非病毒感染導致的間歇性夜間咳嗽;4.喘息症狀持續至3歲以後;5.抗哮喘治療有效,但停藥後又復發。

哮喘高危嬰幼兒,需要儘早規範治療

如果孩子既往有濕疹、食物過敏、過敏性鼻炎等症狀,往往提示其為過敏體質,或是爸爸媽媽有哮喘病史等,這些都是哮喘的高危因素,需提高警惕。

郭素華説,一旦懷疑孩子有哮喘的可能時,建議最好能儘早到兒童呼吸專科進行評估,如懷疑哮喘診斷,可儘早參照哮喘治療方案開始試驗性治療,並定期評估治療反應,如治療4-8周無明顯療效,建議停藥並作進一步診斷評估。另外,大部分學齡前喘息患兒預後良好,對這些患兒必須定期(3-6月)重新評估,以判斷是否需要繼續治療。記者 張華  通訊員 林惠芳

來源:羊城晚報  責任編輯:鄒鈺坤

(原標題:寶寶“一咳就喘”,就是哮喘嗎?)