> 今日市場調查

基金投顧試點兩週年 獲批機構擴充至近60家

基金投顧試點迎來兩週年,備案機構不斷擴容,已有近60家機構獲得基金投顧業務批文,投顧業務管理規模也持續增加。

2019年10月24日,證監會發佈《關於做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知》(以下簡稱“通知”),對開展基金投顧業務試點的機構所具備資格、投顧業務範圍、準則、制度和風控要求進行規定。自此,開啟了基金銷售以客戶利益為中心的“買方時代”。

通知發佈後,首批共有18家機構拿到基金投顧業務試點資格,隨後便不斷擴容。今年3月,新一批基金投顧業務資格迎來新進展,約40家機構參與了證監會關於投顧資格的問卷考題並隨後進入答辯環節。6月底至7月,第二批試點基金投顧業務獲批名單陸續公佈。據西部證券研報統計,目前已有56家機構獲得基金投顧業務批文,包括23家公募基金、27家證券公司、3家銀行和3家第三方獨立銷售機構。

與此同時,基金投顧業務指引也在不斷細化和規範,今年8月底,中國證券投資基金業協會發佈《公開募集證券投資基金投資顧問業務數據交換技術介面規範(試行)指引》,全國金融標準技術委員會證券分技術委員會也于近日開發併發布了基金投資顧問業務編碼。據了解,基金投顧服務協議內容和格式指引、業績展示指引等規範性文件也正在加緊制定中。

業內人士表示,基金投顧試點機構的大擴容將加速我國財富管理買方投顧時代的到來,推動財富管理機構服務理念與服務品質的提升,行業也會迎來“百舸爭流、千帆競發”的發展格局,充分發揮專業買方仲介作用,有效解決“基金賺錢、投資者不賺錢”等行業痛點。

來源:經濟參考報  責任編輯:石進玉

(原標題:基金投顧試點兩週年 獲批機構擴充至近60家)