> 文化

第二屆工業文化創新發展高峰論壇在京舉辦

10月24日,由中國工業經濟聯合會指導,工信部工業文化發展中心支援,中國工業報社主辦的第二屆工業文化創新發展高峰論壇暨首屆魅力工業旅遊“五糧液杯”短視頻大賽發佈活動在京舉行。

中國工業經濟聯合會會長李毅中表示,我國是全球第一工業大國,但在工業産品暢銷全球的同時,工業文化卻沒有形成相同的影響力。的確,目前我國有56項世界遺産,高居世界第二位。但是這些世界遺産中沒有一項是工業遺産,這和我國全球第一大工業國的地位並不匹配。

李毅中説,保護工業遺産,講好中國工業化故事,是構建中華文明標識體系的組成部分,對中國工業發展起到支撐、帶動和保障作用。

事實上,我國早已認識到推進對工業文化的開發保護的重要性。2016年12月,工信部、財政部便聯合印發《關於推進工業文化發展的指導意見》,今年5月,工信部等8部門聯合印發實施方案提出,截至2025年,我國初步形成分級分類的工業遺産保護利用體系和分行業分區域的工業博物館體系,打造一批具有工業文化特色的旅遊示範基地和精品路線等。

工信部工業文化發展中心工業文化研究所副所長張偉傑表示,應用好中央預算內投資等投資政策,鼓勵社會資本設立文化産業發展基金,推動工業文化重大項目建設;鼓勵地方積極完善支援政策,開展工業旅遊、工業研學、産融合作、工業遺産和老舊廠房保護利用等試點示範;同時,各地根據本地實際,明確目標任務,合力推進實施一批重點項目、重點工程。

“文化産業的核心競爭力是創造力。伴隨工業文化創造力的提升,工業文化的競爭力也將進一步提升。”中國電視藝術家協會副主席胡正榮説。

來源:經濟參考報  責任編輯:姬雯

(原標題:第二屆工業文化創新發展高峰論壇在京舉辦 )