> 旅遊

文旅部:嚴格執行跨省旅遊經營“熔斷”機制

在10月24日舉行的國務院聯防聯控機制加強秋冬季疫情防控和做好疫苗接種有關情況新聞發佈會上,文化和旅遊部市場管理司司長劉克智表示,近期國內多地多點暴發疫情,防控工作絲毫不能放鬆。旅遊景區人員聚集性強,流動性大,疫情防控難度大,必須從嚴從緊落實各項防控措施,堅決防止疫情通過旅遊景區渠道傳播。

據介紹,文化和旅遊部于10月20日印發《關於進一步做好當前文化和旅遊行業疫情防控工作的通知》,要求圍繞重點時段、重點地區和重點領域,緊盯關鍵環節,把疫情防控各項措施抓細抓實抓落地。10月23日,文化和旅遊部印發了《關於從嚴從緊抓好文化和旅遊行業疫情防控工作的緊急通知》,從加強旅行社、A級旅遊景區、星級飯店、文化和娛樂場所疫情防控以及加強員工健康監測管理、加強監督檢查等6個方面提出了20條具體措施。

其中,旅行社及線上旅遊企業不得經營出入境團隊旅遊和“機票+酒店”業務,不得以任何形式搞變通。將嚴格執行跨省旅遊經營活動管理“熔斷”機制。對出現中高風險地區的省(區、市),立即暫停旅行社及線上旅遊企業經營該省(區、市)跨省團隊旅遊及“機票+酒店”業務,並第一時間向社會公佈。從10月23日起,全國暫停經營旅遊專列業務。

劉克智表示,旅遊景區開放管理要按照“限量、預約、錯峰”的總體要求。在具體開放管理措施上,要重點做好以下幾點:

一是入口管控要嚴之又嚴。要合理設置遊客接待上限,認真落實實名制門票預約制度。要嚴格落實遊客入園掃碼登記、測體溫等要求,確保遊客資訊可查詢可追蹤。二是場所消殺要全面徹底。各類室內場所、物品和環境要加強消毒,特別是遊客高頻使用的設施設備,要做到消毒全覆蓋,不留死角空白。三是防控措施要精準細緻。要加強員工的健康監測,督促遊客執行好“一米線”、規範佩戴口罩等防控措施,引導遊客錯峰遊覽,不扎堆不聚集。四是應急處置要及時有效。要完善應急預案,健全工作機制,強化應急演練,出現異常情況,要迅速按照衛生健康等部門要求妥善做好處理。

來源:經濟參考報  責任編輯:姬雯

(原標題:文旅部:嚴格執行跨省旅遊經營“熔斷”機制 )