> 熱點事件

“雙減”政策之下 校外培訓機構何去何從

“雙減”政策落地,引發社會各界廣泛關注。連日來,記者調查了解到,在“雙減”政策落地的大背景下,校外培訓機構暑期班紛紛停業,進入“過渡期”,那麼如何過渡、如何轉型,成了當前不少校外培訓機構思考的焦點。教育學專家認為,此次政策的落地,其實是給校外培訓機構提出了更高要求,將要面臨優勝劣汰。建議允許一些師資力量雄厚的培訓機構承擔提高孩子綜合素質的義務,向德智體美勞“五育並舉”的素質教育方向轉型。

家長的焦慮

校外培訓被叫停孩子學習怎麼辦?

“校外培訓學校被叫停了,也不知道該怎麼辦了?”家長朱女士説,長期以來,孩子在校外補習成每個寒暑假“必修課”,今年暑假,她給女兒報了封閉式培訓學校補習班,再剩4天,就要上完課了,可沒想到被叫停了。上補習課有沒有提高,暫且不説,重要的是別人家的孩子都在補習,若自家的孩子不補習就會落後,這使她焦慮不堪。

朱女士説,現在中考基本上有一半的學生上不了高中,這使得每個家長神經緊繃,就怕自己的孩子考不上高中,於是在假期報各種班,平時省吃儉用,但在孩子的學習上從來不會捨不得花錢,就是希望孩子的學習成績能得到提高,可謂為了孩子不惜一切代價。可是,目前的培訓機構也是良莠不齊,給孩子報的班怎麼樣,能不能提高學習成績,只有等到臨近中考、高考才知道,此時家長心裏也是一筆糊塗賬,孩子累不説,錢還花了不少,確實讓人很焦慮。“但是,沒有辦法,為了讓孩子的將來,不補不行啊!”朱女士的焦慮,代表了目前很多家長的心理。而此次“雙減”政策出臺,校外培訓機構停業,並沒有讓家長們減輕焦慮的情緒。因一部分夫妻雙方文化程度都不高,不希望孩子走他們的老路,而夫妻雙方文化程度高的,更不希望孩子連高中都考不上。把孩子放在校外培訓機構,幾乎成了家長們提高孩子學習成績的唯一希望。

私下的應對

家長“組團”請老師繼續為孩子找“補”

“雙減”新政落地後,記者發現,不少校外培訓機構已停業,部分培訓機構轉為線上業務,並開始考慮新業務佈局和轉型。但是在應試教育的分數指揮棒下,仍然擋不住一些家長和學生的補習熱情和少數學科類補習機構隱蔽開班。

“其實,學習成績好的孩子,家長會在私底下聘請老師進行輔導,但是這會造成費用成倍上漲。”某培訓機構張老師説,長期以來,孩子在校外培訓機構無論是急訓還是常規訓,在某種程度上,好多家長還是嘗到了補習的“甜頭”,看到孩子學習進步,他們已經有了自己的打算。眼下,好多培訓機構關門歇業,一些學習好的家長們私下商定,“組團”請老師給孩子補習。

還有,此次政策落地比較嚴厲,一些校外培訓機構為了求生存,實施“精簡人員”辦法,選擇學習成績好點的學生進行補習,在政策允許情況下,實施周內補課。“目前,受影響是節假日補課,周內補課基本沒受到什麼影響。”據這位張老師説,她在蘭州承辦培訓機構已有10多年的時間,教出去了很多優秀的孩子,在他們這個圈子裏有一定影響,好多孩子都是慕名而來,所以,她的生源還是比較穩定的,基本沒受什麼影響,下一步,她會緊隨政策變動再做打算。

“孩子畢竟有升學壓力,補課其實就是讓孩子學科成績能提高一些。”一位學生家長説,目前,校外培訓機構的學科類補習突然叫停,讓她感到不知所措,她也不想加重孩子的負擔,但是畢竟現在競爭太激烈,是沒辦法的選擇,誰願意讓自己的孩子掉隊呢?所以,他們幾個家長打算在原來的培訓學校聘請一名有經驗的老師,到她家補課。

轉型的動向

校外培訓機構開啟“過渡期”探路模式

“雙減”政策出臺,無疑給校外培訓機構上了“緊箍咒”,但是如何轉型發展,成了培訓機構思考的焦點。“某培訓機構負責人説,“雙減”政策確實很嚴厲,幾乎幾天時間,一部分學科類的校外培訓機構關門了,不敢觸碰紅線。而一部分校外培訓機構開始轉型。經過他們仔細研究政策後,準備將節假日補課改為周內補課,這樣雖然給學生加大了負擔,但是一些學習成績靠前的家長還是願意補課的。

“相比培訓機構,校外托護有其獨特的優勢。”城關區某培訓機構負責人説,目前,校外培訓機構被叫停,這對他們來説無疑是上了“緊箍咒”,為了求生存,他們向托護服務轉型,因課後托護服務對雙職工家庭而言十分必要,但是仍然需要進一步探索。

“文化課已停止,接下來我們將向非學科類轉型。”安寧區某教育培訓機構負責人説,今年,他們在暑期班收了300多名學生進行了學科類培訓,可是還沒放假,就接到相關部門通知,培訓即可停止,下一步,他們打算轉為非學科類培訓,如藝術、體育方面。目前,轉型方案已經完成,培訓也已開啟。

網友的聲音

減負很重要 “黑補”怎麼防

@網友琪琪:“雙減”政策的出臺,一定程度上會減輕家長的焦慮,減少孩子的超前學習,但她怕學科類培訓取消後,家長會私下給孩子“攢班”,如果是這樣,那減負的意義就沒有了,家長依然會很焦慮。

@網友鵬程萬里:如果不能夠上補習大課,私下找“一對一”家教會提高家庭開銷。在他看來,教育本身是因材施教,有的孩子在課內便滿足了學習需要,而他的孩子覺得校內知識“吃不飽”,還需要老師進行課外培訓。

@網友貓咪寶貝:課外學科輔導機構的老師還在不停地給她推薦課程,但她已決定不再給孩子報名。她認為,孩子開學將上初一,學科培訓班的停辦,將會讓她的孩子花更少的時間在語數外上,留出更多時間走進科學技術場館、博物館、藝術館。

@網友丁飛:整頓培訓機構,回歸義務教育,出發點是實現教育公平,促進孩子的全面發展。但另一方面,許多家長擔心在從嚴監管學科類培訓機構後,仍然存在的升學壓力和補課需求會催生地下“黑補”,“家庭培訓”成為輿論普遍擔心會出現的走向。

@網友栩栩:校外培訓機構規範化對整個教育行業是有好處的,可以充分發揮學校教書育人的主體作用。但他同樣擔心家長通過其他方式安排學生的課外學習,“其實很多家長對孩子的學習要求並沒有降低,未來不乏尋求私人家教的可能。”

專家建議

允許師資力量雄厚的培訓機構承擔提高孩子綜合素質的義務

安寧區關心下一代工作委員會宣講團教授楊隆騫説,早在1965年,國家就已經提出了“雙軌制”,一部分學生上大學深造,一部學生到中等專業技術學校學習技能,這個方向始終是正確的,因為全社會不可能一下出現那麼多的精英。在任何時候,真正的人才只佔少數的,在社會的發展中,精英是承擔社會的引領作用,而絕大多數都是勞動者,從事社會物質財富的創造,是不一樣的。所以,教育機構必須要經過嚴格的審查,作為社會教育機構,不是普及,而是提高,就是配合學校教育培養高素質的人才。現在好多家長盲目地認為,只要把孩子送到培訓機構就可以取得優異成績,從而擁有更好的人生。正是家長這種心理,社會教育培訓機構“遍地開花”,而大多數培訓機構人員結構、師資力量良莠不齊,造成教育資源的浪費,也造成國家整個資源配置的浪費。所以,他認為,此次叫停培訓機構,也是為了整治校外培訓機構市場,取締一些以盈利為目的的培訓機構。但是校外培訓機構還是有必要存在的。他建議,允許一些師資力量雄厚的校外培訓機構承擔提高孩子綜合素質的義務。

蘭州日報社全媒體記者 桑傑才讓

來源:蘭州晚報  責任編輯:石進玉

(原標題:“雙減”政策之下 校外培訓機構何去何從)

返回首頁
相關新聞
返回頂部