> 熱點事件

官方公佈女乘客跳車事件調查結果,首汽約車致歉!

6月21日14時許,富陽區網約車事件聯合調查處置組通過公眾號、官方微網志“富陽發佈”發佈《關於首汽約車平臺網約車事件的情況通報》,還原了事情經過及調查處置情況,全文如下:

首汽約車平臺網約車事件引發社會關注,富陽區人民政府高度重視,成立由公安、交通等部門組成的聯合調查處置組,現將調查處置情況公佈如下:

一、調查情況

2021年6月12日16時22分43秒,杭州市公安局富陽區分局110指揮中心接網約車司機張某法報警稱,其接送的一名女乘客從車上跳下,有受傷情況。16時22分46秒,又接到女乘客高某報警。接警後,公安富陽分局指揮中心立即指令屬地銀湖派出所組織警力趕赴現場處置,聯動120對傷者進行救助,並第一時間對該起警情展開調查,對當事人高某、張某法詢問調查,調取沿途社會監控,並向首約科技(北京)有限公司(簡稱“首汽約車平臺”)調取並查聽涉事車輛上的音頻資料,全面核查事件過程。

經查,2021年6月12日16時08分,首汽約車平臺註冊司機張某法接到訂單,行程從富陽區銀湖街道勤豐村某小區至杭州富陽區萬達廣場。行駛到第一個路口時,司機張某法未按導航行駛,導航提示偏航,經乘客高某提醒後,司機掉頭並按照導航線路行駛。當行駛到第二個路口時,由於司機張某法係富陽本地人,熟悉當地路線,故選擇當天上午剛開通的較近路線行駛,導航提示偏航,乘客高某再次提醒司機,司機表示沒開錯,繼續按新路線行駛。因司機兩次未按導航行駛,讓乘客高某産生了恐慌心理。數秒後,當車輛行駛至銀湖街道金橋北路延伸段200米處時,高某從行進車輛的後排開門下車倒地受傷。司機張某法發現該情況後,立即停車報警。

二、處置情況

一是積極開展傷員救治。聯合調查處置組已責成首汽約車平臺全面配合醫院及家屬,對傷者進行及時醫療救治。

二是全面開展調查處理。根據涉事車輛錄音,司機張某法和乘客高某之間就“車輛不按導航行駛”有過簡短交流和分歧,但未有明顯爭執等異常情況。經調查,公安機關未發現網約車司機張某法涉嫌刑事犯罪或有違反治安管理行為。該網約車駕駛員的行為違反《杭州市客運出租汽車管理條例》第三十七條第(二)項規定,交通部門將依法依規對網約車司機和首汽約車平臺進行處理。

三是積極開展善後處置。聯合調查處置組已敦促涉事首汽約車平臺落實承運人責任,推動各方溝通協商,儘快達成共識。

隨後,21日下午15時許,首汽約車在官方微網志發佈致歉聲明,對受傷的女乘客高女士表示歉意,同時表示將對司機的行駛路線制定更加嚴格的規則,加強司機培訓,強化對乘客的一鍵報警等功能的提醒等。

輿情回顧:

6月18日,據浙江電視臺“小強熱線”欄目報道,6月12日,杭州的高女士通過首汽約車平臺打車去富陽途中,發現司機兩次更改路線,還企圖搭訕,出於害怕選擇跳車,導致左臂骨折。此事引發眾人關注。

6月19日下午,首約科技(北京)有限公司官微就此事件相關情況發佈説明,主要內容為:

1.司機選擇剛開通的新程直行,並同時告知高女士選擇新路(根據錄音顯示)。該路段由於剛開通,雖更近但尚未被規劃進導航路線中;

2.高女士跳車後,司機張師傅隨即停車,並報警;

3.富陽區銀湖派出所調查取證後,初步認為該事件是由於司乘溝通不暢引起乘客誤解所致,司機沒有搭訕;

4.在事件調查期間,平臺將墊付該乘客醫療費用。

6月20日下午,杭州網約車跳車事件的受害者高女士新浪微網志@步步登高-樂發佈微網志,認為首汽約車上述回應與事實不符:

1.司機未徵詢、解釋不按導航走的原因;

2.報警的是熱心路人而非司機;

3.銀湖派出所未對此事定性;

4. 首汽回復平臺會墊付醫藥費,但目前一萬餘元醫藥費均為自費。

21

22

6月21日,富陽區網約車事件聯合調查處置組通報該事件調查結果。

由於該事件涉及網約車監管及女性出行安全問題,且該行業此前曾出現過女乘客因司機中途變更行車路線,跳車後身亡的事件,因此話題敏感度高。自6月18日被媒體報道後引發了網友的廣泛關注,輿情熱度迅速攀升。據“絲路輿情”系統監測,截至6月22日15時,全網有關“首汽約車女乘客跳車事件”相關資訊共9萬餘條,隨著官方調查結果的公佈,輿情將持續發酵。

輿情趨勢(預測)圖。圖片來源:絲路輿情

來源:絲路輿情  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部