> 輿情案例

電動車隨意停放 公共自行車遭遇“取車難”

1

部分公共自行車被“圍堵”取不出來

市民反映:

位於北郊育新路上的西航醫院門口有一處西安市公共自行車服務點,但部分求醫者亂停亂放電動車把公共自行車的“出路”擋住了,導致取車困難,希望有關部門能加強管理。

記者調查:

5月31日下午1點半,記者來到西航醫院門口的公共自行車服務點,該服務點位於醫院門口南側,車架上還有十幾輛公共自行車,服務點後方就是醫院正圍起來進行改造的外墻。記者發現,30多輛電動車挨個擠在公共自行車服務點後方的位置,有市民想在這裡停放自行車只能見縫插針地塞進兩輛電動車之間的縫隙,如果需要取出公共自行車,必須從一眾電動車中尋找空隙擠過,而且,電動車與醫院外墻圍擋之間僅剩下了1米多的通道。

“下午電動車還不算特別多,你是沒見早上七八點那會兒,這裡停放的電動車能延伸出二三十米,有些車是去醫院看病的人放的,有的是前面學校學生家長的車,因為學校門口不讓停車,他們就把車停在這裡。”前來看病的市民劉女士告訴記者,醫院馬路對面的人行道上也有電動車停車位,可沒人願意過馬路停車。記者看到,對面的路邊確實非常空曠,除了幾輛停在停車位上的私家車,沒有一輛電動車停放。

採訪中,記者恰巧遇到一位停車的市民。他告訴記者,把電動車停在這裡主要是圖方便。“習慣了吧,醫院南邊的住宅小區多,我看到這裡已經停了很多電動車,就也把車停到這兒了。”

西航醫院門口的一位保安稱,由於每天來醫院的人比較多,這裡的停車秩序一直比較亂。不少市民圖自己方便,就將電動車停在公共自行車後邊,為此,醫院每天早晚都要引導市民規範停車,有人聽有人不聽,有的人還會惡語相加。“我們也不能把人家怎麼樣。”

當日下午,記者來到西航醫院院務綜合辦,相關負責人表示,由於醫院內部空間狹小且正在進行裝修改造,唯一的一個車棚不能滿足大家的停車需求,目前只能要求前來就醫的市民將車停放在醫院外。“亂停亂放問題也一直困擾著我們,以往都是讓保安引導市民規範停車,但效果不理想。醫院確實也有責任,醫院將聯繫街道相關科室,合力加強引導,還市民一個安全、有序的停車環境。”這名負責人説。

本欄目也將持續關注此事。

文/圖記者陳靜

來源:西安晚報  責任編輯:石進玉

(原標題:電動車隨意停放 公共自行車遭遇“取車難”)

返回首頁
相關新聞
返回頂部