> 輿情案例

餐館紙巾必點不可退?浙江一商戶因此被罰

因在點餐系統中將紙巾設置為不可取消的“必選商品”,浙江省溫州樂清市一家火鍋店接到了來自市場監管部門的2萬元罰單。

近日,樂清市市場監督管理局接到消費者投訴,稱轄區內某火鍋店記憶體在“吃飯必點紙巾,且沒有事先告知消費者”的現象。

接到投訴後,執法人員隨即前往該火鍋店檢查。檢查發現,該店使用的是一款線上掃碼點餐系統,顧客通過掃描二維碼進入小程式挑選菜品。但商家在小程式中將紙巾設置成必點項目,售價2元,且顧客無法從點餐界面內取消。執法人員發現,整個點餐流程中沒有任何關於紙巾是否可以清退以及如何清退的提示。同時,紙巾的包裝盒上以及收銀臺位置也沒有任何關於紙巾清退的情況説明。

經過調查取證,樂清市市場監督管理局認定該店的行為違反了《浙江省反不正當競爭條例》第十三條:“經營者銷售商品不得違背購買者的意願搭售商品或者附加其他不合理的條件”的規定,屬於提供餐飲服務時附加其他不合理條件的違法行為。目前,樂清市市場監督管理局已要求該店立即整改,並對該店做出罰款2萬元的處罰決定。(記者林光耀、屈淩燕)

來源:新華網  責任編輯:石進玉

(原標題:餐館紙巾必點不可退?浙江一商戶因此被罰)

返回首頁
相關新聞
返回頂部