> 熱點事件

遭遇反壟斷調查 公牛集團渠道優勢恐成壟斷法門

雖然反壟斷調查的結果尚未出臺,但是僅從公牛集團的股價上看,似乎一切都已經恢復了平靜。中國網財經中心記者注意到,儘管公牛集團股價在公告第二日跳空下跌了4.62%,但是隨著連續幾日的上漲,目前其股價早已超過公告之前的水準。

5月12日晚,公牛集團發佈了《關於收到浙江省市場監督管理局壟斷案件立案調查告知的公告》。公告稱,公牛集團于2021年5月11日收到浙江省市場監督管理局《浙江省市場監督管理局關於上報公牛集團股份有限公司涉嫌與交易相對人達成並實施壟斷協議行為立案報備的函》,浙江省市場監督管理局“決定對公牛集團股份有限公司涉嫌與交易相對人達成並實施壟斷協議行為進行立案調查。”

關於反壟斷調查案的細節,公牛集團在接受記者採訪時僅表示,公司將積極配合浙江省市場監督管理局反壟斷案件調查工作。

或涉縱向壟斷

就在此前的4月15日,因涉嫌壟斷,國家市場監管總局剛剛對揚子江藥業集團作出行政處罰,即對當事人處以2018年度銷售額3%的罰款,共計7.64億元。

根據市場監管總局下發的處罰決定書,揚子江藥業自2015年至2019年在全國範圍內(不含港澳臺地區),在藥品零售渠道與交易相對人達成並實施固定和限定價格的壟斷協議,排除、限制了市場競爭,損害了消費者利益。

而在更早以前,長安福特和聯想也都因類似行為受到調查。其中長安福特在2019年被處以1.628億元的罰款,在針對長安福特的處罰通報中,市場監管總局提到了“縱向壟斷”一詞。所謂“縱向壟斷”,是指企業利用自身某種優勢地位,對相關領域內産品的生産和銷售予以操縱和控制,以達到排除和限制競爭的行為。

談到公牛集團經銷商管理制度的具體內容,公牛集團向記者表示,公司按照行業慣例和企業自身特點,採用“經銷為主、直銷為輔”的銷售模式。公司自創立以來,與包括經銷商在內的各方逐步形成了較為成熟、穩定的長期合作關係。在與經銷商合作的期間,對所有經銷商提供培訓支援,針對業績貢獻優良的經銷商設立了相應獎勵措施,並對經銷商的利益採取相應保護措施,實現與經銷商共贏。

根據公牛集團2020年1月發佈的《招股説明書》,2018年,該公司轉換器在天貓平臺市場佔有率達66.39%;墻壁開關插座在天貓市佔率則為26.08%。

在《招股書》中,記者還注意到了如下表述:“關於經銷區域管理及竄貨管理,公司在《經銷合同》中明確約定每家經銷商具體的經銷區域,確保各經銷商的經銷區域不存在重合,避免經銷商惡性競爭。同時,公司相關銷售人員密切關注所轄區域內的市場秩序,及時處理假貨、竄貨、亂價等擾亂正常市場秩序的行為。”

“公司綜合考慮産品的市場定位、所屬品牌定位及影響力、同類産品過往價格和市場同類産品價格等因素確定價格指導體系,並根據産品競爭力評估、流通環節的合理利潤等確定公司對經銷商的供貨價格。公司各大經銷體系內制定了統一的《産品價格表》《商業政策》等文件,對所有經銷商執行統一的出廠價和統一的銷售折扣政策。”

而在揚子江藥業的案例中,市場監管總局認定,揚子江藥業的行為違反了《反壟斷法》第十四條“禁止經營者與交易相對人達成下列壟斷協議:(一)固定向第三人轉售商品的價格;(二)限定向第三人轉售商品的最低價格”的規定。

渠道優勢or壟斷優勢

公牛集團的主營業務為以轉換器、墻壁開關插座為核心的民用電工産品的研發、生産和銷售。自從2020年2月上市以來,公牛集團就受到機構投資者的追捧。

2020年年報顯示,合計有271家機構重倉公牛集團。而在該股前十大流通股東中,不乏社保、QFII、高瓴、高毅資産等知名機構。

4月29日,公牛集團發佈了2021年一季報,一季度營業總收入25.74億元,同比增長86.57%;歸屬母公司股東凈利潤6.07億元,同比增長256.17%。公牛集團在接受中國網財經中心記者採訪時表示,造成業績大增的主要原因是2020年第一季度受疫情影響基數較低。

事實上,渠道優勢才是公牛集團受到機構投資者青睞的根本原因。

在上市一年多的時間裏,投研機構針對公牛集團已發佈了上百份的研報,其中多數研報都強調了公牛集團在渠道和行銷方面的優勢。例如,東興證券在5月6日發佈的題為《業績順利回暖,渠道優勢深化中拓展新品類》的研報中表示,“多年深耕形成的渠道優勢是公司最主要的護城河之一,亦是公司民用電工生態戰略的根基。”

西南證券在2020年10月29日發佈的題為《業績顯著修復,渠道優勢進一步夯實》的研報中則指出,“公司現有75萬個五金渠道售點、近12萬個專業建材及燈飾渠道售點及18 萬個數位配件渠道售點,構成了廣而深的線下行銷網路,其體系龐大且難以複製,壁壘深厚。”

而早在上市之前,中泰證券就在題為《競爭壁壘深厚、品類擴張可期》的研報中表示,“目前公司轉換器産品覆蓋了近73萬個五金渠道終端網點(含五金店、日雜店、辦公用品店、超市等),把全國小而散的五金渠道網點連接成網,符合轉換器‘就近購買’的特點。同時通過‘配送訪銷’模式支援和管理終端,建立了難以複製的渠道壁壘。”

然而,《反壟斷法》在第六條就明確規定了“具有市場支配地位的經營者,不得濫用市場支配地位,排除、限制競爭。”根據《反壟斷法》的解釋,濫用市場支配地位的行為包括以不公平的高價銷售商品或者以不公平的低價購買商品;沒有正當理由,限定交易相對人只能與其進行交易或者只能與其指定的經營者進行交易;沒有正當理由,對條件相同的交易相對人在交易價格等交易條件上實行差別待遇等。(記者 胡朝輝 李賓)

來源:中國網財經  責任編輯:高艷

(原標題:遭遇反壟斷調查 公牛集團渠道優勢恐成壟斷法門)

返回首頁
相關新聞
返回頂部