> 熱點事件

曹縣“火”出圈!讀懂“宇宙中心曹縣”熱梗背後的期待

“寧要曹縣一張床,不要北京一套房”“宇宙中心曹縣”……最近幾天,曹縣梗“火”了。起因是,短視頻平臺上,一位博主用山東方言口音喊出“山東菏澤曹縣666我們勒寶貝”的口號,引發眾多網友效倣模倣或調侃,微網志上相關話題閱讀量超過了5億。

一夜之間,看似平平無奇的魯西南小縣,被網路熱梗徹底帶火出圈。對此,曹縣縣長也在近日公開回應“曹縣走紅”,“家鄉的變化確實大,甚至有點讓大家不敢相信。不論是正面還是調侃,都歡迎廣大網友到曹縣走一走,看一看真實的曹縣。”

孫莊村集市外景。

深挖曹縣家底,才發現意外走紅並不全是網路狂歡。所謂“宇宙中心説”,當然只是網友調侃,但就縣域經濟發展而言,當地實力的確不俗。資料顯示,曹縣是山東勞動力資源第一大縣,在過去,農民主要依賴外出打工作為收入來源。曹縣大集鎮的孫莊村,一度曾被稱為“三多村”:光棍多、老人多、留守兒童多。

變化發生在2009年,曹縣發展搭上了電商經濟崛起的快車。現在,曹縣擁有山東省內最大的淘寶村。曾經的貧困縣,現在是“青年多、企業多、收入多”的富裕縣。村民依靠雙手,拼出一條創業致富路,用實力讓家鄉驚艷了世人。

曹縣村民孫海濤正在分揀快遞。

網路狂歡終有停歇時。曹縣爆火,比起段子熱梗,更應讀懂背後的民意期待。家鄉,在每個人眼中都是“我們勒寶貝”,實現鄉村振興,讓人們提起家鄉都能一臉“傲嬌”,必須找準特色發展之路,緊扣時代經濟脈搏。把發展作為主旋律,才能實力逆襲,讓小縣也擁有火上熱搜的硬實力。

縣域經濟,處於創新發展的末梢神經,打通“毛細血管”,才能釋放更多經濟活力。近年來,借助網路走紅的縣也不少,比起“一夜熱搜”,更該思考怎樣腳踏實地,如何將路走得更長遠,為當地百姓更多謀福利,吸引人才回流,建設更美家鄉。

有種説法是,中國還有多少“宇宙中心曹縣”等著我們去發現?這個問題,不妨換個説法,中國還有很多“曹縣”等著我們去打造。  

來源:新華每日電訊  責任編輯:高艷

(原標題:讀懂“宇宙中心曹縣”熱梗背後的期待)

返回首頁
相關新聞
返回頂部