> 交流合作

走出去 開拓陜西農産品更大市場

8b9bae1e-522f-4b81-bffb-c3517535fe3e

冬日的山城重慶,雲霧繚繞;盛大的農交會,熱鬧非凡。在第十八屆中國國際農産品交易會上,陜西展團豐富的農産品用自己獨特的方式彰顯著誘人的魅力。

安塞腰鼓、陜北民歌、秦漢古茶藝等獨具地域風情的文藝表演展現著三秦韻味;陜西羊乳製品、延安蘋果、眉縣獼猴桃、安康富硒茶、大荔冬棗等知名農産品走紅農交會。重慶市民蘇文娟感慨道:“在這次農交會上,不僅品嘗到優質的陜西産品,而且領略到博大精深的秦漢文化。”

地方特産盡顯風流

“大叔,請您嘗一嘗正宗的橫山鐵鍋燉羊肉,我們的香草情牌羊肉,沒有膻味,香味濃郁,是純正的綠色食品。”11月27日上午,榆林市橫山區香草羊肉製品有限責任公司總經理高帥端著一碗熱氣騰騰的羊肉遞到顧客手中,“如果您喜歡,以後可以隨時給您寄來,保證新鮮。”

“歌風春燕牌茶葉生長于海拔千米的青山碧水間,富含氨基酸、兒茶素、維生素和人體必需的鋅、硒等微量元素。因其香醇可口、色綠湯清,曾經是明清時期的貢茶之一。”白河縣歌風春燕茶業有限公司經理宋生苗向顧客介紹道,“常飲此茶既清涼解渴、消脂降壓,又可益思明智。”

“蘋果確實甜,羊肉特別香,茶品味道香醇……”來自廣東的客商唐鎮鈺讚不絕口,“陜西的農産品非常出色,陜西人更熱情厚道。我要和陜西的企業建立長久的合作關係。”

本屆農交會陜西展團規模宏大,總參展面積創歷屆新高;有226家企業,總參展人數超1200人,為近5年來最多;“陜牌”産品品類豐富,洛川美域高蘋果、眉縣齊峰獼猴桃、涇渭茯茶、聖唐富平羊乳、大方天璽牌富平柿餅以及各市優選的戶太牌鄠邑葡萄、黃土情牌陜北雜糧、張騫牌漢中仙毫、歌風春燕牌安康富硒茶等300多種産品為來自全國各地的客商奉上了一席豐盛的“三秦盛宴”。眾多媒體、群眾關注陜西品牌産品,感受“秦山 秦水 秦滋味”的三秦魅力。陜西省展團市場化展區、地標展區、扶貧展區、農墾展區現場銷售超過182萬元,達成意向合同金額4366萬元。

農交會上簽約忙

“陜西農業底蘊厚重,科技力量雄厚,培育了蘋果、獼猴桃、羊乳等一大批特色鮮明的優勢農産品。全世界每7個蘋果中就有1個産自陜西,每3杯蘋果汁中就有1杯來自陜西;獼猴桃面積和産量均居世界首位,世界每3個獼猴桃中有1個産自陜西;陜西奶山羊存欄、羊奶産量及加工能力等8項指標均居全國第一;産自秦嶺的陜南食用菌譽滿全國,涇陽茯茶被譽為‘中國古絲綢之路上的神秘之茶’……”11月27日,在陜西農業品牌專場推介會上,省農業農村廳副廳長王韜對陜西的知名産品如數家珍,吸引眾多省外企業與陜西省企業簽約合作,推介會當天簽約總金額3.8億元。

“延安地處世界最佳蘋果優生區,蘋果種植已有70多年曆史,延安蘋果在海內外市場享有極高美譽。”延安市委副書記、市長薛佔海説,希望通過推介會,讓與眾不同的延安蘋果給大家帶來不一樣的體驗,讓廣大客商把延安蘋果帶給五湖四海的朋友,讓消費者吃到好水果,讓延安蘋果紅遍全國。

農交會期間,各市縣區紛紛登臺“唱戲”,安康、延安和銅川等市分別舉辦了安康富硒産品招商推介會、延安蘋果招商引資推介會和銅川市特色農産品推介展銷會,並進行了招商引資項目簽約。每場推介會都人氣高漲,高朋滿座。剛勁奔放的安塞腰鼓、高亢激昂的陜北民歌、古韻優雅的茶藝表演等精彩的文藝節目為推介會增光添彩,讓陜西産品插上了文化的翅膀,飛得更遠、更廣。在本屆農交會上,陜西展團收穫滿滿,碩果纍纍,共簽約39個項目,簽約金額超17億元,其中安康市簽約2.1億元,延安市簽約10.8億元,銅川市簽約9284萬元。

陜西産品人人誇

“天賜人間奇異果,地賦眉縣獼猴桃。眉縣是世界獼猴桃原産地、中國獼猴桃最佳優生區。眉縣獼猴桃果形標準、果肉細膩、酸甜爽口,是國內最具市場競爭力的綠肉獼猴桃優勢品種。”眉縣副縣長李廣恒在推介會上説,眉縣獼猴桃,酸甜剛剛好。

11月30日,在第十八屆中國國際農産品交易會總結大會上,延安蘋果、眉縣獼猴桃獲得“最具影響力品牌”殊榮,成為全國百強品牌。

品牌是推動産業發展和提升産品品質的不竭力量。近年來,陜西省圍繞“3+X”工程,積極打造洛川蘋果、眉縣獼猴桃、大荔冬棗、陜西羊乳、涇陽茯茶、陜南食用菌、陜北小雜糧等在全國影響力大、輻射帶動範圍廣的區域公用品牌,大力扶持一批産業特色鮮明、發展潛力深厚的企業品牌,加快培育具有優勢的著名産品品牌。截至目前,陜西省培育了蘋果、獼猴桃、羊乳、冬棗、茯茶等50多個特色鮮明的優勢農産品品牌;建成洛川蘋果、商洛核桃、富平奶山羊等8個國家級特色農産品優勢區。洛川蘋果、紫陽富硒茶、眉縣獼猴桃等品牌多次入選全國區域公用品牌百強;全省以農産品地理標誌為代表的區域公用品牌達到109個,全省農産品商標註冊數超過4.5萬件,全省規模以上農業品牌數量超過1840個,美域高、齊峰、涇渭茯茶等知名品牌正在走進大眾視野。

“陜西省基本形成了以區域公用品牌為引領、以企業品牌為主體、以産品品牌為基礎的陜西農業品牌集群,品牌溢價增值效應不斷增強,‘陜牌’農産品的市場競爭力進一步提升。”省農業農村廳市場資訊處處長伍明祥説,在做大做強知名品牌的同時,打造一批“土字號”“鄉字號”特色産品品牌,通過充分挖掘品牌文化內涵,樹立具有本土特色的品牌形象,奏響陜西農業品牌的時代強音。

記者 艾永華文/圖

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:走出去 開拓陜西農産品更大市場)

返回首頁
相關新聞
返回頂部