> 要聞

陜西省首個“車距”抓拍系統將在西安啟用 西漢高速上未保持安全車距處罰

西漢高速澇峪口立交附近,即將啟用的高速公路安全車距抓拍系統。

res07_attpic_brief

交警向司機講解高速如何保持安全車距。(記者 李福民 竇翊明 攝)

今年12月2日是全國第9個交通安全日,今年的主題是“知危險會避險,安全文明出行”。西安高速交警發佈《關於西漢高速公路新增安全車距抓拍系統的通告》,12月10日起,將對西漢高速澇峪口立交附近,監控抓拍未保持安全車距等違法行為進行處罰。

高速公路交通事故中追尾事故佔比高

據西安高速交警統計,2020年以來,西安轄區高速公路發生的交通事故中,追尾事故佔比達78%,其中有22起事故造成了27人死亡。追尾交通事故發生的最主要原因是未保持安全車距。

2日上午10時許,記者在西漢高速澇峪口立交附近看到,即將啟用的陜西省首個“高速公路安全車距抓拍系統”由3個相機組成。卡口相機分別抓拍前車車頭和後車車尾,全景相機抓拍整個安全車距內車輛照片,系統軟體自動分析同一時間3個相機抓拍的車頭車尾和該車全景照片,通過高速公路上的車距確認提示標牌和輔助標線來判定是否保持安全車距。

今年西漢高速追尾交通事故已致7人亡

今年7月,公安部公佈了上半年事故多發10大路段,其中G5京昆高速西安境內1130公里至1150公里路段(西漢高速),2020年上半年共發生道路交通事故7起、死亡10人。

據西安高速交警統計,今年以來發生在西漢高速的追尾交通事故中,有5起事故造成了7人死亡。此次西安交警設置在西漢高速1131公里+840米處的安全車距抓拍系統,正處於西漢高速事故多發路段。

記者在距離“安全車距抓拍系統”大約2公里處的安全檢查站內看到,民警通過現場比對系統推送的未保持安全車距的證據照片,對涉嫌違法車輛進行教育警示。西安高速交警表示,“安全車距抓拍系統”正式啟用後,民警會將拍下的違法車輛再逐一進行確認,審核無誤後才會上傳至交通管理平臺,實施處罰。

高速公路上如何保持安全車距

《道路交通安全法》第四十三條規定,同車道行駛的機動車,後車應當與前車保持足以採取緊急制動措施的安全距離。《道路交通安全法實施條例》第八十條規定,機動車在高速公路上行駛,車速超過100km/h時,應當與同車道前車保持100米以上的距離,車速低於100km/h時,與同車道前車距離可以適當縮短,但最小距離不得少於50米。

據交警高速大隊民警介紹,高速公路車道虛實分道線每組距離是15米,在正常行駛時應與前車保持7組左右的距離,即100米以上;速度低於100km/h時,應至少保持4組以上的距離。駕駛員行車時可以注意觀察車距確認提示牌和車距確認輔助線,來保持安全車距。

高速公路行車中,儘量不要跟行擋住自己視線的車輛。跟在大型車輛後,視線完全受阻,根本無法觀察前方路況。被迫跟大車時,注意增大安全車距,找機會超車。遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度氣象條件時,請謹慎駕駛,行車間距調整至平時的一倍以上,防止前後車追尾。

行駛中,若前車剎車,要點剎提醒後方車輛,這樣既能保持與前車的車距,又能提醒後車減速,避免追尾。通行高速公路不要超速行駛,保證安全,避免罰款。西安高速交警提示廣大駕駛員,時刻保持安全行車意識,“知危險,會避險”,隨時注意車距,切勿超速駕駛,確保行車安全。(記者張佳)

來源:西安日報  責任編輯:石進玉

(原標題:西漢高速上未保持安全車距 處罰)

返回首頁
相關新聞
返回頂部