> 城市

西安市雁塔區新政務服務中心開門迎客

11月30日上午,西安市雁塔區新政務服務中心試“營業”,開門迎接辦事群眾和企業。

圖片2

新址位於電子正街與雙橋一路交匯萬象廣場項目,建築面積3萬平方米,共5層,其中1-4層為辦事大廳,面積約2.4萬平方米。相比舊政務中心,新政務中心在建設規模、硬體配備、軟體支撐、進駐事項、服務功能、管理機制等方面,都有了質的改善和提高。

圖片3

政務中心設置了醫療保障服務區、社會保險服務區、公共就業與人才服務專區、社會事務服務區等12大功能區域,設置窗口175個。第一批進駐區級部門30家,配套公共服務企業7個,後續將陸續進駐稅務登記、公安出入境、公安戶政、婚姻登記等業務,集中受理進駐事項726項。政務中心功能分區如下:一層為醫療保障服務區、社會保險服務區、公共就業與人才服務專區、社會事務服務區、公安戶政服務區、公安出入境服務區。二層為行政審批服務區、“一件事”主題審批服務專區、工程建設項目審批服務專區、企業開辦專區。三層為辦稅服務區。四層為婚姻登記服務區和公共法律服務區。基本實現行政許可審批和社會公共服務“進一扇門、辦所有事”。

圖片4

走進政務服務中心,映入眼簾的是兩塊LED顯示屏,右側顯示著“群眾的滿意是我們的奮鬥目標”紅色醒目大字,左側用於審批服務辦件效能分析,滾動播放著辦件進展情況、所處環節及所需辦理時間等資訊,主動接受群眾監督,強化審批工作人員“審批即服務”的理念,真正做到全流程陽光、公開、透明。針對群眾對新環境還不熟悉的實際,實行首問負責制和首問導航制,幫辦代辦人員在崗悅言,全程引導,熱情接待每位辦事群眾。同時,政務服務中心推行免費複印、免費郵寄、免費幫辦代辦等便民服務,配置了母嬰室、兒童樂園、休閒書吧等暖心設施,提供直飲水、快捷充電等貼心服務,為群眾營造智慧、便利、溫馨、舒適的辦事環境,讓群眾體驗到溫馨舒適休閒有美感的享受。

圖片5

新政務服務中心推行靜默排號,辦事群眾可通過抽號機刷身份證或輸入身份證號碼、手機號碼,點擊所要辦理的業務進行抽號,系統自動列印相應業務票據內容,叫號系統將以電話呼叫、LED電子屏顯示等方式實時提醒,引導群眾有序辦理業務。推行“大數據”智慧決策,通過大廳視頻監控系統,對排隊數據、辦事時間及等候時間進行實時分析,為科學配置人力資源,掌握辦事成效等提供決策參考。營業執照自助印表機方便快捷。辦事群眾可自助辦理填寫相關申請表格、錄入個人資訊、提交申報材料、列印營業執照等相關業務,實現“數據多跑路”,“群眾少跑腿”。(雁塔區行政審批服務局)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部