> 開發區

西安高新區首批17個人才保障住房暨租賃住房試點項目集中開工

11月28日上午,西安高新區人才保障住房暨租賃住房試點項目建設集中開工儀式舉行。本次集中開工的項目共17個,總投資約171億元,將建設各類人才住房26283套,能夠解決8萬餘名就業人員的住房問題。同時,發佈了西安高新區人才保障住房政策。

西安市委副書記、市長李明遠,西安市委常委、高新區黨工委書記鐘洪江,西安市政府秘書長陳長春,西安市委組織部常務副部長、市委人才辦主任姜建春,西安市人社局黨組書記盧光文,西安市發改委副主任李虎祥,西安市住建局副局長翟金海,西安市資源規劃局副局長王闖,西安高新區黨工委副書記、管委會主任齊海兵共同啟動項目建設。

姜建春在致辭中指出,良好的服務環境是集聚人才的核心競爭力。為推進全市十項重點工作,西安市出臺了《西安市打造內陸改革開放人才高地 強化人才隊伍建設及科技創新三年行動計劃》,加快完善人才“引育用留”全方位政策體系,為各類人才來西安創新創業搭建最佳平臺、提供最優服務,人才和創新要素的加速聚集,為西安追趕超越發展注入了強大動力。

西安高新區集中開工建設2.6萬套人才保障住房,同步發佈相關試點政策,是西安高新區建設“人才管理改革試驗區”的一次有力舉措,也是西安市優化人才發展環境,打造內陸改革開放人才高地的具體實踐。西安將持續做優服務保障,從硬環境到軟環境、從面上大環境到點上微環境精準發力,為各類人才提供最優服務,形成城市與人才相互成就、相得益彰的新格局。

翟金海在致辭中表示,此次集中開工儀式是全市深入開展中央財政支援住房租賃市場發展試點的具體實踐,更是高新區不斷優化人才保障政策、加大人才住房保障投入的重大舉措,必將進一步提升西安市人才安居條件,優化人才發展環境,為西安加快國家中心建設提供人才保障。

據介紹,此次開工的17個項目佔地約988畝,總建築面積約238萬平方米。其中,新建11個人才租賃住房項目,佔地485畝,總投資82億元,建設12753套;新建6個公共租賃住房項目,佔地503畝,總投資89億元,建設13530套。項目建設週期為2年,將於2022年3月底主體完工、2022年11月底完工投用。

西安高新區人才保障住房政策包括《人才租賃住房設計導則》《人才租賃住房實施辦法(試點)》《人才共有産權住房實施辦法(試點)》及《硬科技創新人才購房服務指南》等。其核心條款內容有,向西安高新區各類人才提供人才租賃住房,租金不高於同品質、同地段商品住房市場租金的90%,採取全裝修交付,配備傢具、家電;配套共用客廳、健身中心、共用餐廳等設施;向西安高新區硬科技創新人才提供人才共有産權住房,銷售價格以批復的備案價格為準,採取全精裝修交付;個人可購買房屋産權份額的70%。經西安高新區認定的硬科技創新人才,可在高新區範圍內購置1套商品住房。

在“十四五”期間,西安高新區規劃了不同類別的人才保障住房,共計將建設20萬套。其中,人才租賃住房10萬套,公共租賃住房8萬套,人才共有産權住房2萬套,努力實現區域內“職住平衡”,積極爭創西安市住房租賃試點先行示範區,為西安加快建設國家中心城市,提供一流的人才支撐。(彭昌堤 通訊員 呂宏偉)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部