> 交流合作

陜西水果走俏第17屆中國-東盟博覽會

11月27日,以共建“‘一帶一路’ 共興數字經濟”為主題的第17屆中國-東盟博覽會、商務與投資峰會在廣西南寧開幕。今年,陜西組織近30家果業企業、合作社繼續組團參展參會,宣傳推介陜西果業品牌,展銷優質果品,對接洽談貿易,拓展東盟和“一帶一路”大市場。

陜西優質果品受歡迎 展商客商業務洽談忙

陜西在中國-東盟博覽會主會場D1館設立了陜西果業特裝展區,以“陜西蘋果全球人的口福”為主形象和宣傳口號,集中展示陜西果業産業化、數字化、品牌化發展成就,展銷高顏值、好品質的蘋果、獼猴桃、葡萄、石榴、柿子、紅棗等特色優質水果和蘋果醋、葡萄酒、蘋果汁等水果深加工産品,受到了參展客商的關注和歡迎。

早上一開館,陜西果業展區就吸引了大批國內外客商到訪,大家品鑒陜西美味的水果,洽談業務合作。在廣西憑祥口岸做陜西蘋果出口貿易的廣西新盟商務公司業務經理劉佳專門來到展區,與參展的幾家蘋果企業和合作社溝通蘋果出口供貨事宜。上月他們和白水縣的幾家企業合作,已經將100多噸蘋果出口到了菲律賓、泰國、馬來西亞等東盟國家。

參展企業、陜西禾和農業集團廣西公司經理馬光輝則希望與劉佳合作把陜西獼猴桃出口到東盟國家。馬光輝告訴他,今年9月初,禾和農業集團在中國東盟農産品集散交易中心——南寧市農産品交易中心建立了獼猴桃專用冷庫及銷售中心,已經做好了全面出口準備。劉佳表示願意與禾和農業集團合作嘗試。

陜西水果年出口東盟超8億美元 上半年逆勢增長

當天下午,陜西在中國-東盟農業合作展主推介區舉辦了陜西果業推介會,陜西省果業中心主任魏延安與海升集團、禾和農業公司、木林森合作社、玩味電商公司等5家參展企業,先後向到場的近百名客商和20多家新聞媒體,介紹了陜西果業優勢和企業産品特點。

“每年陜西出口東盟國家的水果近30萬噸,總值超過8億美元,東盟已經成為我們陜西水果的主要出口市場。”陜西省果業中心主任魏延安介紹説,今年水果出口受疫情影響較大,但陜西依託國家級蘋果大數據中心等平臺,加速推進果業數字化轉型,上半年陜西僅企業自營出口東盟的鮮果總值就達到2825萬美元,同比增長68%,實現了逆勢增長。

魏延安説,陜西已經連續十多年參加中國-東盟博覽會,通過展會平臺, 陜西與廣西、東盟客商果品雙邊、雙向貿易漸入佳境。目前,陜西出口東盟國家産品以蘋果為主,而獼猴桃等其他産品出口數量並不是太多,具有廣闊市場空間。下一步,陜西將不斷拓展與廣西、東盟國家的果品貿易合作空間,加快構建陜西果業雙迴圈發展新格局。

據了解,經多年發展,陜西已經建成了全球最大的優質蘋果集中連片種植區域、全球最大的濃縮蘋果汁加工出口基地、全球最大的獼猴桃種植基地,全世界每7個蘋果、每5個獼猴桃就有1個來自陜西,每三杯果汁就有一杯是陜西産的。此外,陜西紅棗、櫻桃産業規模位居全國第二位,葡萄産量居全國第三位,桃、梨産量居全國第七位,柿子、石榴以及藍莓、樹莓等時令水果也實現了快速發展。2019年,全省水果産量達到1733.37萬噸,其中蘋果産量1135.58萬噸。(袁相龍)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部