> 城市

陜西省“藥品安全放心工程”行動總結視頻會召開

11月27日,陜西省“藥品安全放心工程”行動總結視頻會議在西安召開,會議全面系統總結四個月以來“藥品安全放心工程”行動”取得的顯著成效,對進一步深化各項任務作出安排部署。

受省藥監局黨組書記、局長應宏鋒委託,局黨組成員、副局長張平出席會議並講話,大會由局黨組成員、副局長曾錦川主持,局黨組成員、副局長齊惠麗宣讀關於表揚“藥品安全放心工程”先進集體的通報,總工程師馮鋒對全省“藥品安全放心工程”實施情況進行總結,二級巡視員王志宏,局機關全體幹部和直屬單位領導班子成員在主會場參加會議,各市(區)市場局(藥監分局)局長、藥監分局副局長以及相關業務科(處)負責人在分會場參加會議。

會議指出,“藥品安全放心工程”行動是省局黨組著眼藥品安全監管體制改革後面臨的新形勢、新情況、新任務,安排部署的一項重大行動。自開展以來,全省各級藥品監管部門圍繞落實省委省政府決策部署,以健全完善機制制度體系為統領,以“一企一檔”風險防控為抓手,以各類專項行動為切入點,利用“資訊化監管系統”,健全完善“六大體系”,為推進藥品監管體系和監管能力現代化奠定堅實基礎。

會議強調,“放心工程”是一項系統工程,既是各項監管任務的落實,更是藥品安全監管制度體系的建立健全,監管體制機制體系的構建完善,監管能力的全面提升,是整體提升藥品監管水準、推進藥品監管體系和監管能力現代化的第一步,全省各級藥品監管部門要充分認識當前藥品監管工作的艱巨性、複雜性,進一步增強責任感、緊迫感,持續鞏固“藥品安全放心工程”,推動全省藥品監管事業高品質發展。一是認真總結推廣經驗,推動“藥品安全放心工程”向縱深發展。要將好的做法經驗化、零星探索系統化,使總結推廣的過程成為認識再提高、措施再完善、工作再推進的過程。二是繼續鞏固深化成果,建立健全長效機制。要對排查出的風險點,制定行之有效的防範措施,開展專項整治行動,排除風險,消除隱患,把放心工程成果轉化為做好藥品安全工作的長效機制。三是健全和完善監管體制機制體系,形成監管合力。要堅持問題導向、目標導向、結果導向,將“六大體系”建設中建立的各項制度機制落地落實,使其成為“十四五”規劃開好局、起好步的主要體現。四是認真落實國家局領導指示要求。不折不扣貫徹落實好焦紅局長對陜西藥品監管工作的要求,推動全省藥品安全治理水準再上新臺階。五是要高度重視國家局藥品安全考核工作。要嚴格按照國家局藥品考核評價指標要求,責任到人,查漏補缺,高品質完成好各項指標要求。六是要推進全面從嚴治黨。要持續鞏固深化“不忘初心、牢記使命”學習教育成果,堅持以政治建設統領機關黨的各項建設,改進工作作風,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,確保藥品品質和幹部隊伍“雙安全”。要加強學習型藥監系統建設,營造全系統積極向上、幹事創業的工作氛圍。

大會對西安市市場監管局(藥監分局)等102個單位“先進集體”進行了表揚通報,延安市、安康市、西安市灞橋區、商洛市商州區作為先進集體代表在大會作了經驗交流。(郝榮嬌 通訊員 田野 石蕊)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部