> 開發區

首列“蕪西歐”開行 中歐班列集結中心建設再提速

11月27日,江東名邑,煙雨朦朧,蕪湖寶特現代物流園內,“鋼鐵駝隊”整裝待發,伴隨著悠揚的汽笛聲,首列“蕪西歐”國際貨運班列順利開行。“蕪西歐”國際貨運班列的開行,是西安攜手蕪湖深度融入共建“一帶一路”大格局,推進中歐班列(西安)集結中心建設,攜手構建新發展格局的重要舉措,為兩市實現更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放的交流合作搭建起了新通道、新平臺。

西安市副市長和文全,蕪湖市委常委、常務副市長寧波,蕪湖市人大常委會副主任何向陽,蕪湖市副市長賀東,西安市政府副秘書長黃曉華,西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民,蕪湖市政府副秘書長汪世明,奇瑞汽車股份有限公司董事長尹同躍,西安國際港務區管委會、西安自貿港建設運營有限公司、蕪湖市相關部門負責人出席“蕪西歐”班列戰略合作協議簽約暨首發儀式。

上午10點45分,隨著蕪湖市委常委、常務副市長寧波宣佈“蕪西歐”國際班列發車,滿載150輛奇瑞汽車的50個集裝箱,搭乘首列“蕪西歐”國際貨運班列緩緩駛出寶特現代物流園,一路向西奔向西安,經2-3天運作,貨物抵達西安港集結轉机,再搭乘中歐班列長安號發往俄羅斯,全程9300公里,運作時間約兩周。這是繼去年6月“蚌西歐”國際貨運班列開行,並實現穩定運營後,中歐班列長安號再度搭建起陜西西安聯結長江經濟帶的國際物流通道,陜西自貿區與安徽自貿區的交流合作將更加緊密。

見證“蕪西歐”國際班列首列開行,目送滿載奇瑞汽車的班列遠去,奇瑞汽車股份有限公司副總經理、奇瑞國際公司總經理張貴兵高興地説:“過去我們的汽車通過海運到莫斯科,需要兩個月時間,‘蕪西歐’開行後,我們的汽車在家門口就能搭上班列,只要兩個星期就能到達莫斯科,大大縮短了物流週期,降低了綜合物流成本。如今,我們每月面向莫斯科有15列專列的汽車出口,包括義大利以及中亞等地區也有很大需求。希望通過‘蕪西歐’班列,可以更好地為奇瑞汽車開拓海外市場添磚加瓦。”

蕪湖市襟江帶河、山清水秀,水陸交通便利,歷史上就是皖南和沿江地區最大的商品集散地,在長三角城市群中發揮著非常重要的作用;同時,蕪湖港是長江口岸的重要港口,水運暢通發達,素有“長江巨埠、皖之中堅”的美譽。近年來,蕪湖市外向出口型企業蓬勃發展,對外出口量不斷攀升。2019年底,獲批設立跨境電子商務綜合試驗區。2020年9月,安徽自貿區蕪湖片區獲得國家批復,展現出蕪湖對外經濟貿易旺盛活力。

西安是古絲綢之路的起點,是中國西部重要的鐵路、公路、航空和物流樞紐城市,是服務西北、輻射全國、聯通歐亞的重要戰略節點,具有承東啟西、連南接北的區位優勢。西安港作為中國首個獲得國際、國內雙代碼的內陸港,是陜西、西安踐行“一帶一路”倡議、建設絲綢之路經濟帶新起點的重要抓手和平臺。西安國際港務區依託西安港、中歐班列長安號,先後開通了西安至亞洲、歐洲的15條幹線通道,覆蓋45個國家和地區,構建起了貫通歐亞、輻射全球的商貿物流體系。

當前,西安市正全力加快中歐班列(西安)集結中心建設。

8月26日,“北方大港”,車輪鏗鏘,“唐西歐”貨運班列從唐山港曹妃甸港通用碼頭出發,為京津冀地區再添一條通往歐洲的國際物流大通道;

8月28日,蒲津古渡,班列飛馳,首列“永西歐”國際貨運班列從山西永濟駛出,經西安港集結轉机後抵達中亞;

8月31日,攜手省內兄弟城市,首列“渭西歐”班列在西安港首發,經滿洲裏口岸後,直達莫斯科,成為渭南産品走向國際市場的“直通車”;

9月26日,首列“貴西歐”國際班列開行,為貴州及周邊産品,出口至中亞、歐洲,構建起了“黃金物流通道”;

11月27日,“蕪西歐”國際班列開行,西安港的輻射效應持續放大。

目前,西安國際港務區已開行襄西歐、徐西歐、蚌西歐、冀西歐、廈西歐、唐西歐、永西歐、渭西歐、貴西歐、蕪西歐等集結班列10條線路,為中歐班列長安號高品質運營提供了堅實保障。今年1-10月,中歐班列長安號已開行3167列,是去年同期的1.8倍,運送貨物242.4萬噸,是去年的1.7倍,開行量、重箱率、貨運量等綜合指標穩居全國前列。

發車儀式前,在與會嘉賓的見證下,西安市副秘書長黃曉華、蕪湖市副秘書長汪世明共同簽署了《“蕪西歐”班列戰略合作框架協議》。根據協議,兩地將在打造“蕪西歐”精品班列、自貿區、區域物流樞紐三個領域展開深度合作,打造運作時效快、綜合物流成本低、品牌知名度高、輻射範圍廣的中歐班列—“蕪西歐”,實現高效互聯互通多式聯運物流新體系。

同時,西安、蕪湖兩市還將共同探索自貿區政策、制度、體系方面的創新成果,推動兩市在汽車製造、智慧家電、航太航空、跨境電商、智慧機器人、航運服務等産業方面實現合作共贏;依託西安市陸港型、空港型、生産服務型、商貿服務型國家物流樞紐,以及蕪湖市港口型國家物流樞紐,共同打造連通長三角與中西部地區的門戶樞紐走廊,形成空鐵水公多式聯運格局,全面為周邊現代化産業發展降本賦能,鑄就高品質發展經濟廊道。

為推動雙方深度合作,負責長安號運營平臺公司——西安自貿港建設運營有限公司與蕪湖寶特物流有限公司合資成立了“蕪湖市蕪西歐國際貨運有限公司”。發車儀式上,蕪湖市副市長賀東和西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民共同為公司揭牌。

“‘蕪西歐’班列的開通,是蕪湖加快構建空鐵公水多式聯運物流體系中濃墨重彩的一筆,標誌著蕪湖與歐洲之間真正實現了鐵路貨運直連,為我們加快融入國家區域戰略帶來了‘東風’,翻開了蕪湖對外貿易的新篇章。”蕪湖市副市長賀東表示,作為安徽融入長三角一體化發展的“橋頭堡”,蕪湖市將緊緊抓住“蕪西歐”班列開通的重要契機,全力支援“蕪西歐”班列成長為“一帶一路”沿線時效性最強、影響力最大、綜合物流成本低的中歐班列品牌。同時,也將繼續與西安市在自貿區及區域物流樞紐建設等領域加大合作交流、實現互利共贏。

“戰略合作協議的簽訂和‘蕪西歐’國際班列的開行,必將促進兩市共同發展、互利共贏。”西安市副市長和文全表示,西安將以首列“蕪西歐”班列的開行為契機,進一步深化兩市在國際物流、貿易與金融等領域的精誠合作,共同打造亞歐陸海貿易大通道,構建“東西雙向互濟、陸海內外聯動”的發展格局,推動兩市在更加廣闊的領域加強合作,推進區域融合發展,共用經濟迴圈繁榮成果,形成對外開放新格局。

“‘蕪西歐’國際班列開行,是長安號聯結長江經濟帶構建的又一國際物流通道。當前長安號已實現了與京津冀、長三角、西南區域以及周邊兄弟城市的無縫對接,中歐班列西安集結中心建設全面提速,共建效率高、成本低、服務優的國際貿易大通道掀開新篇章。”西安國際港務區黨工委書記、管委會主任孫藝民説,國際港務區將持續做優“+西歐”國際班列,服務好國內大迴圈,充分發揮西安港、長安號的平臺優勢,為外貿企業提供一站式、個性化物流和金融解決方案,助力“陜西製造”和“中國智造”走向世界,全面提升外向型經濟走出去的“吸引力”和引進來的“競爭力 ”,更好融入國際大迴圈,為構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局貢獻陸港力量。(西安國際港務區)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部