> 扶貧

西安市臨潼區莊王村創作寫生基地掛牌助力脫貧攻堅

11月25日,由西安市民族宗教事務委員會、西安市文學藝術界聯合會、西安市美術家協會聯合舉辦,集展覽、寫生、扶貧為一體的西安市美術家協會創作寫生基地在西安市臨潼區莊王村正式掛牌,以文化助力鄉村脫貧攻堅。

圖片1

在雪後初晴的莊王村,藝術家們趁興穿梭于村裏收集素材,感受驪山風光,體驗淳樸而熱情的民風和扶貧攻堅帶來的新變化。在寫生基地扶貧筆會上,藝術家們現場揮毫潑墨,以書畫寄情懷,以筆墨書盛世,創作了十幾副氣勢恢宏、獨具神韻的經典作品,也為莊王村的父老鄉親們奉獻了一頓別具情趣的文化大餐。

圖片2

2020年是中國全面建成小康社會、脫貧攻堅決勝之年,歷史悠久、旅遊發展潛力巨大的仁宗街道同時也是西安市脫貧攻堅主戰場之一。作為長期在臨潼區莊王村官溝片區進行幫扶工作的西安市民族宗教事務委員會,採取各種方法,促進官溝由戶到村全部退出貧困行列。

圖片3

據了解,僅在2019年,幫扶工作隊聯合西安市美術家協會以文化下鄉開展扶智扶志,先後組織8場豐富多彩的扶貧寫生活動,直接帶給官溝近6萬元收益。尤其是在西安市雁塔美術館舉辦的“官溝——西安市民宗委、西安市美術家協會扶貧寫生展”,對莊王村官溝片區宣傳起到了極大帶動作用,鄉村旅遊也慢慢“火”了起來,帶動了周邊群眾農副産品銷售,官溝甜杏、核桃、藥材等農産品“飛”出了深山。

“我們在文藝扶貧方面,多次組織文藝家赴村創作、采風,深受村民歡迎和喜愛。”據西安市民族宗教事務委員會駐莊王村工作隊隊長劉忠介紹,官溝地處驪山深處,以前屬於深度貧困地區,2018年整村脫貧後,在産業幫扶方面,駐村扶貧因地制宜發展當地特色産業,為村民鞏固脫貧成效,增收致富做了積極的工作。下一步,駐村工作隊將通過文化搭橋、企業連結模式,讓更多群眾享受到青山綠水帶來的“金山銀山”實惠,助力莊王村鄉村振興,讓鄉村更美麗、更宜居。(通訊員 王三合)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部