> 扶貧

栽下山楂樹結出致富果

十一月十九日,在安康市漢濱區石梯鎮大石村東茂山楂種植現代農業園區,村民徐尤娣正在將山楂進行切片。 本報記者 方敬堯攝

“給山楂樹剪枝是個技術活,要能分清哪些是結果更多的枝條。”11月19日,李朝順正站在山楂樹下剪枝。他手裏的剪刀輕鬆開闔幾下,再輕輕一掰,山楂樹上的一根多餘枝條便被剪下。“今天太陽很紅,適合剪枝。眼下山楂鮮果都已采收完畢,要抓緊時間施肥剪枝,做好山楂産業後管理,這樣明年才能有個好收成。”李朝順説。

在安康市漢濱區石梯鎮大石村東茂山楂種植現代農業園區內,跟李朝順一同來幹活的人還有很多。站在園區內望去:遠處一棵棵山楂樹在坡地上層層排開,不時有喜鵲落在樹上,嘰嘰喳喳地叫著;近處空地上正晾曬著火紅色的山楂片。

“啥時候要剪枝施肥,啥時候該防病蟲害,我都清清楚楚。”李朝順説,2014年園區剛建成時他就來這裡工作,目前一年能有2萬多元的收入。“現在我早上走一會兒就能到園區,既方便掙錢,又能照顧好家人。”

原來李朝順的妻子患有重病,家中就他一個勞動力,因此他家被認定為建檔立卡貧困戶。“園區建成後已經帶動建檔立卡貧困戶38戶159人穩定增收,年底還會給貧困戶分紅。在鮮果採摘期,每人每天可以採摘350多公斤鮮果,一天就能收入200多元。”園區負責人王道東説,現在山楂園一年可以産山楂鮮果100多噸。“可以直接聯繫客商前來收購鮮果,也可以將鮮果烘乾後製成山楂片供給藥廠和飲片廠,做成沖劑、果丹皮、健胃消食片等産品。”

王道東是土生土長的大石村人。在外地做了好幾年中藥材生意的他,一直想著能回家鄉創業,幫助鄉親們脫貧致富。“山楂食藥兩用,而且耐寒、耐旱。我們大石村大多是坡地,很適合山楂樹生長。”王道東告訴記者,2014年春季他從山西絳縣運來4萬多棵山楂苗種在地裏,建起了佔地492畝的山楂園。“我們這裡溝壑縱橫,用水很不方便,當時栽樹得用3台水泵從山下抽水上來。由於管理得當,山楂樹生長比較好,成活率達到90%。”

沿著山楂園裏的水泥路行走可以看到,芍藥、黃精、板藍根等一株株中藥材套種在山楂樹下,一個個蜂箱散落在路邊,水泥路盡頭矗立著一座二層小樓。“在今年10月的鮮果採摘期內,每天有500多名遊客來園區採摘山楂。我就將這座小樓改造成了吃住一體的民宿,以此來發展鄉村旅遊,帶動更多村民增收致富。”王道東説,現在園區既可以收穫山楂鮮果,又能出産山楂蜜和中藥材等産品,經濟效益得到了顯著提高。

“今年11月初山楂鮮果已採摘完畢。未來要爭取將大石村的山楂産業做深做細,用深加工的方式延長山楂産業鏈,讓更多村民能嵌入産業鏈中實現致富增收。”大石村黨支部書記何橋麗説,大石村山大溝深,耕地類型以坡地為主,適合發展小而精的山地農業和林下經濟。村裏用爭取到的30萬元産業引導資金積極扶持山楂産業園發展,並以“支部+園區+貧困戶”的模式帶動貧困戶就近增收。

在石梯鎮,除了大石村外,雙村、花果、雙聯等村也種有山楂樹,總栽種面積1200畝左右,現已實現山楂樹連續3年挂果,每年山楂鮮果産量都較為均衡。石梯鎮的鄉親們既可以獲得每年每畝地300元至500元的土地流轉費,又可以在山楂産業園內務工,收入比以前增加了不少。

“石梯鎮處於群山環抱中,全鎮大多是低山丘陵,交通非常不便。因地制宜發展山楂産業,既發揮了我們的自然資源稟賦優勢,又能就近帶動村民就業,同時也讓全鎮的生態環境得到了有效保護。”石梯鎮鎮長陳德榮説,目前石梯鎮已形成龍頭大戶帶動、群眾廣泛參與的山楂産業發展模式,每年給産業工人發放40多萬元的工資。

陳德榮説,以前柿子、石板和龍須草被稱為石梯鎮“三大寶”,現在又有了核桃、山楂等“新寶”,群眾的整體收入和人居環境有了很大提升。“下一步我們將搶抓特色小鎮建設機遇,並利用好安康城區周邊的發展機遇,圍繞雙村、大石、花果、雙聯4個村,進一步推動園區提級上檔,發展鄉村休閒旅遊,實現富民增收。”

來源:陜西日報  責任編輯:石進玉

(原標題:栽下山楂樹結出致富果)

返回首頁
相關新聞
返回頂部