> 要聞

陜西:累計治理水土流失5.5萬平方公里 夯實黃河流域高品質保護根基

“截至2019年底,陜西省在黃土高原累計治理水土流失5.5萬平方公里,建成淤地壩3.4萬座,攔泥58億噸,淤地86萬畝,增産零食4億公斤,生態環境總體好轉、局部良性迴圈,綠色板塊向北推進400公里。”11月26日,在陜西省人民政府新聞辦公室舉辦的“奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章 凝心聚力高品質發展”系列發佈會第九場上,陜西省水利廳副廳長、新聞發言人魏小抗在介紹近年陜西治理保護黃河母親河相關情況時介紹。

微信圖片_20201126153510_看圖王

多措並舉 推進水土保持綜合治理

“地處黃河中游的陜西,雖然全省國土面積僅佔全國的1/50,但土壤流失總量佔到全國的1/5,尤其是多年平均入黃河泥沙量佔一半以上。因此黃土高原水土流失治理的重點在陜西,減少入黃泥沙的關鍵在陜西。因此,抓好陜西的水土保持工作,就抓住了黃河流域生態保護和高品質發展的重點。”魏小抗表示。

為深入貫徹落實中央對於黃河流域生態保護和高品質發展的重要精神,陜西省採取預防保護、綜合治理、生態修復等措施,統籌山水林田湖草沙系統治理,持續推進小流域、固溝保垣、坡耕地治理和淤地壩建設,強化生産建設項目遙感監管,穩步推進水土流失防治工作。

其中陜西省率先在全國建立煤炭石油天然氣水土保持補償機制,出臺《水土保持補償費徵收使用管理實施辦法》,建設省級水土流失補償費項目700多個,促進能源開發區水土保持生態環境的恢復與重建,涌現出神東礦區、榆陽區謝家峁等一大批示範工程;實踐探索出綜合治理型、科研試驗型、科普教育型、特色産業型、特色展示型等5種水土保持示範園建設模式,建成21個國家級、51個省級水土保持示範園區,其中黃土高原有國家級和省級園區52個;加強生産建設項目實時動態監管,2015年以來,省市縣三級開展監督檢查16043次,立案查處違法案件276起,有效遏制人為水土流失。

防禦水旱災害 實現糧食穩産增收

針對全省每年汛期降水總量偏多、時空分佈不均,暴雨頻次高、範圍廣,局地強度大,洪水過程多發、量級大,旱時災情重、涉及範圍廣的特點,陜西省委、省政府實施黃河重要支流渭河、涇河等防洪治理及中小河流治理,加快病險水庫除險加固,協同推進黃河小北幹流(禹潼段)治理。全省黃河流域累計建成江河堤防3608公里,尤其2020年以來,162處重點水毀工程汛前全部修復,成功應對6次大範圍強降水過程,保護了人民群眾的生命和財産安全。

與此同時,聯合調度石頭河、金盆等5座大型水庫錯峰蓄水增加5.78億方,抗旱保灌面積1270萬畝。在榆林市兩次實施橫山區東方紅水庫緊急向王圪堵水庫補水40萬立方米、大川溝水庫向無定河補水40萬立方米,協調王圪堵水庫向下游河道累計泄水500萬立方米,緩解旱區城鄉居民用水緊張局面。全省抗旱期間,12個大中型灌區發揮抗旱主力軍作用,開動各類水利設施抗旱灌溉1460萬畝次,確保實現糧食穩産豐收。

以河湖長制度推動江河湖庫面貌改變

為強化江河湖庫屬地黨政組織和領導幹部保護管理主體責任,2018年6月底和12月底,陜西全面建設成河長制和湖長制,目前全省共設河湖長3.53萬名、河警2156名,省市縣鄉四級河長湖長到位並延伸到村級,帶動了陜西水安全體系建設。

在下一步河湖長制度的推進建設中,陜西省水利廳將重點指導各地將河湖“清四亂”常態化規範化作為一項重要任務,實化工作舉措,緊盯問題整改不放鬆,整治一處,銷號一處,強化落實“一河一湖一策”,把控水量、保護水質、提升水效。同時加快河湖和水利工程管理與保護範圍的劃定,科學編制河湖岸線保護利用規劃,嚴格水域空間管控和岸線功能分區管理。

針對河道非法採砂的情況,陜西省水利廳將按照各級許可權和程式編制審批採砂規劃,制訂落實專項方案,做到依法開採、合規開採、有序開採;嚴格落實採砂管理責任制,規範採砂管理,各地要因地制宜借鑒渭河流域建設工廠化、封閉式、生態型沙廠的做法,強化流域汛期禁採要求,加大對非法採砂的打擊力度。

在現有的河湖長制度下,全省將推進省級河湖長制考核工作,規範河湖監督檢查制度,督促各級河長履職盡責,針對河湖突出問題跟蹤督辦,對河湖管理中反映強烈、問題突出、履職不力的有關地方人員,嚴格按照有關規定問責追責。

飲水安全建設推動高品質脫貧攻堅

農村飲水安全作為實現脫貧攻堅、推動地區經濟高品質發展的重要一環,備受陜西省各級水利部門的重視。為解決和鞏固提升群眾飲水安全標準偏低、條件困難、水質不達標和保證率不高等問題,黃河流域各縣區共完成農村飲水投資69.14億元,建成工程1.39萬處,解決和改善了1282.36萬人的飲水安全問題,完成投資和受益人口分別是規劃任務的183%、168%,其中2020年完成投資8.28億元,建成工程1740處,解決和改善了194.8萬人的飲水安全問題。

據魏小抗介紹,目前陜西省黃河流域及其他區域所有貧困縣、貧困村、貧困戶飲水安全均已達到脫貧退出標準,長期影響飲水安全的區域性高氟水、苦鹹水問題得到徹底解決,有條件的農戶實現了飲水安全到屋裏頭,農村供水安全保障水準和用水方便程度大幅提升。黃河流域農村集中供水率達到97.1%,自來水普及率達到95.9%、水質合格率達到70%,集中供水率、供水普及率、水質達標率較“十二五”末分別提高了15、11、20個百分點。

黃河流域生態保護和高品質發展是事關中華民族偉大復興的韆鞦大計,也是事關地方經濟社會永續發展和人民對美好生活嚮往的大事。陜西省將深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,謀劃好“十四五”水利發展戰略,為奮力譜寫陜西追趕超越新篇章提供堅實的水利基礎支撐保障。(陳嵐)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部