> 要聞

禮敬勞模 陜西5名全國勞模和先進工作者分享奮鬥故事

為學習勞模、弘揚勞模精神,凝聚奮進力量,11月25日下午,陜西省人民政府新聞辦公室舉辦記者見面會,邀請紡織、交通、測繪等領域的5位全國勞動模範和先進工作者,分享平凡崗位上的勞動之美、精彩創造和幸福故事。受邀代表于11月24日在北京人民大會堂召開的全國勞動模範和先進工作者表彰大會上受到表彰。

圖片1

紡織工匠何菲以堅持創造不平凡的業績

何菲是咸陽紡織集團有限公司一分廠紡部車間趙夢桃小組生産組長,她所在的小組有著57年光輝歷程和優良傳統,在工作的15年間,她主動帶頭幫教帶徒弟,傳授經驗,手把手教新工練技術,在小組新工達90%的情況下,操作優一級率由75%上升到92%。何菲以實際行動帶動更多的班組在平凡的崗位上續寫自己的青春和夢想。

圖片2

“15年來,我從一名普通的紡織工人,逐漸成長為企業技術標兵,再到中國紡織大工匠,從職工代表到全國人大代表、從企業勞模一步步走向全國勞模。我最大的收穫不只是榮譽和成績,還明白了,只要堅持堅守和努力,平凡的崗位也能創造出不平凡的業績。”何菲説。

“動車醫生”董宏濤:在奮鬥中乾出中國速度

“我是一名動車組機械師,主要從事動車組的日常檢修和運用維護工作,又被大家親切地稱為‘動車醫生’。”董宏濤現為中國鐵路西安局集團有限公司西安動車段動車組機械師,先後六次擔任西安動車段備戰全國、全路職業技能競賽主教練。2007年,西部首開西寶段時速200公里動車組,時稱“西部第一速”,董宏濤成為全國第一批動車組機械師。

圖片3

“隨著西銀、西延、西十、西康高鐵的相繼建設,陜西高鐵‘米’字形路網正在逐步形成,將更好助力陜西新時代追趕超越發展。”董宏濤表示,他參與檢修動車組7萬多組,熟練掌握了多種型號動車組檢修技術,十餘年來,他帶領團隊解決了300多項疑難問題,見證了陜西高鐵的發展,幸福是奮鬥出來的,中國速度也是千萬高鐵人幹出來的。

航空技師夏復山:以勞動美托舉“中國夢”

夏復山現為中國航發西安航空發動機有限公司工具廠53車間二工段鉗工班組組長,主要從事航空發動機葉片測量工具的製造和裝配工作。這項工作要求加工者有極強的責任心和高度的品質意識,他多次攻克多項技術難題,完成“廢磁力表架改製成快換磁力定位塊”等項目,所在班組三年來累計完成工裝製造、修理任務近10000項,累計為企業節約和創造了500余萬元的經濟效益。

圖片4

“作為一名70後,我見證了我們國家從富起來到強起來的偉大飛躍。少年時代的我從王進喜、時傳祥的感人事跡中,感受到勞模精神,時過境遷,新時代對勞模精神賦予了更多新的內涵,我們不僅要有艱苦創業、愛崗敬業、勇於奉獻的精神,還應該有新時代産業工人的工匠精神。”夏復山説。

測繪技師李國鵬:踐行使命為珠峰測量身高”

李國鵬現任自然資源部第一大地測量隊隊長,他先後完成數十個機場跑道方位及磁差測量項目。研製新一代國家、省市級數字高程基準模型,應用於“南水北調”“港珠澳大橋”等國家重大工程。先後組織完成新一代測繪基準體系建設、軍民融合首批重大工程、資源三號衛星檢校、中國大陸構造環境監測網路工程以及陜西、西藏等省(區)北斗導航定位基準系統建設等一大批國家、省、部級重點測繪工程。

圖片5

“測繪也是一件很有意義的工作,從東海之濱到青藏高原,從南沙群島到塞北漠河都留下了測繪人的足跡。今年5月27日上午11時,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂珠峰,使用國産儀器,採用最先進的技術,克服了高原缺氧極端惡劣天氣的影響,經歷兩次衝頂、兩次下撤後,在第三次衝頂的時候頂住壓力,再次完成了黨和國家交給我們的重大任務。”李國鵬説。

地鐵工程師梁西軍:攻堅克難奉獻青春

“我出生在秦嶺大山裏,是一個土生土長的陜西人,2006年,我參與了西安首條地鐵線的建設,也見證了西安地鐵的高速發展,見證了陜西的快速發展。”中鐵一局集團城市軌道交通工程有限公司西安地鐵指揮部技術負責人梁西軍説。他2015年以來參與國內20多個城市的地鐵施工技術研究工作,攻克西安地鐵四號線下穿國鐵西安火車站、廈門地鐵下穿東海等10多項施工技術難題,獲得“新中國成立70週年中國中鐵典型人物”稱號。

圖片6

“每當乘坐地鐵的時候,看到地鐵上洋溢的笑臉,我也感到無比自豪。作為一個陜西人能夠為家鄉父老修建地鐵,我感到是非常光榮和幸福的事情。我堅信,惟創新者強、惟創新者進、惟創新者勝,在平凡的崗位上通過努力也能做出不平凡的成績。”梁西軍説。

幸福生活憑勞動創造,偉大事業靠實幹鑄就。五位勞動模範和先進工作者,在各自平凡的崗位上,用實際行動和辛勤汗水創造了不平凡的業績,詮釋了“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇於創新,淡泊名利、甘於奉獻”的高尚精神,踐行了社會主義核心價值觀。(劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部