> 輿情案例

西安太華路變“太滑路”?別急,改造來了!

11月10日,原定於11月15日通車的太華路立交橋提前正式通車,然而僅開通一天,太華路立交輔道就成了"網紅坡",不少市民反映"這路又陡又窄,太難走了","陡坡像滑梯,不如旁邊建個骨科醫院"。

11月11日晚,有市民發現,已經有工人開始現場測繪,立即整改。

11月12日中午,最新消息確定,太華路立交橋下輔道通行不便的問題將進行三方面的調整。

第一是暫時封閉坡道位置,非機動行人改走橋上,施工方將盡最大可能降低現有坡道坡度;第二是加裝雨棚欄杆等便民措施,方便市民步行和推車通行;第三是在西安市交警支隊秩序處的支援下,西安交警新城大隊、西安公安站前分局交警將共同對橋上現有交通流渠化調整,所有調整預計3天內完成。

據12日三秦都市報報道,在立交北東西兩側,分別有一個坡道與橋下路面相連,坡道兩側是臺階分上下2段,共21個,中間是路面。在東側的通道,自東而來的多輛非機動車從橋下由此上坡,從而穿過太華路立交,向北走去。現場目測坡度至少大於25度,坡道上,不少非機動車難以行駛,車主只好下車推著車,有年齡較大的女士吃力地推著車,旁邊站著的市民過去一起幫忙,才將車推上了坡。立交北西側是下坡的車輛和行人,旁邊的市民同樣吐槽坡度太陡,下坡有危險。

據了解,西安太華路立交橋建於1992年,橋長22米,寬34米,位於西安火車站東咽喉區,跨隴海鐵路上下行正線。西安太華路立交橋改擴建項目,是西安火車站改擴建工程的重要環節、南北站場改建的控制性工程。該項目自今年8月8日起改擴建施工,11月10日17時正式通車。

"絲路輿情"網路輿情監測系統顯示,自11月9日至11月12日12時,"太華路立交"方案下共監測到相關輿情資訊2341條。其中微網志的比重最大,共有911篇,佔比38.91%;APP489篇,佔比20.89%;頭條號246篇,佔比10.51%;網頁210篇,佔比8.97%;視頻185篇,佔比7.9%;其他類型131篇,佔比5.6%;微信117篇,佔比5%;搜狐號29篇,佔比1.24%;論壇23篇,佔比0.98%。目前主要的報道集中在微網志、APP和頭條號。隨著後續改造消息的傳播,輿情熱度仍有上升趨勢。

圖片來源:"絲路輿情"

近三天,橫跨隴海鐵路,被稱為西安火車站東咽喉區的"太華路立交"新聞報道層出不窮,梳理髮現,相關新聞報道也隨著通車時間的推移悄然發生變化。11月9日,西部網、華商網、和諧陜西網等眾多媒體報道"太華路立交將提前于11月15日通車";11月10日,西部網、三秦都市報、華商網、陜西工人報以及眾多自媒體發佈"太華路立交提前通車"相關消息;11月11日,有關"橋上堵車 橋下推車 太華路立交剛亮相就遭吐槽"消息迅速走紅網路,相關話題登上微網志熱搜同城榜,話題閱讀累計過300萬;11月12日上午,有網友在人民網留言板反映"太華路立交非機動車道設計極不合理"。11月12日中午,三秦都市報、華商報等媒體跟進報道"西安太華路立交下將調整坡度加裝雨棚 預計3天內完工"。太華路立交成了名副其實的"網紅坡"。

圖片來源:微網志

圖片來源:人民網留言板

11日晚,有熱心市民發現有施工單位根據通行的實際困難,目前已連夜整修。但從熱門視頻評論區來看,網友對此似乎並不買賬,"從設計到竣工都是有審核和驗收的,不知道怎麼過的!!! 這種不查?總想著事後返修,事前幹嘛去了",獲得眾多網友點讚。

圖片來源:微網志

(北京環宇方圓資訊技術研究院絲路中國輿情中心)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部