> 開發區

西安國際港務區開展“強化隊伍建設·拓展業務知識”垃圾分類實踐活動

“地球已經存在了46億年,人類文明只有幾千年,但我們所産生的垃圾正飛速侵蝕地球的每個角落……面對垃圾污染,不僅要做好分類,還要做好減量,守護綠水青山要從點滴做起!”10月30日,西安國際港務區城管執法局黨委、陸港鐵軍城市精細化管理組臨時黨支部近百名成員前往楓林九溪社區及環保驛站、國際港務區廚余垃圾處理站、國際港務區垃圾分類宣教中心及“兩個中心一個點”,開展“強化隊伍建設·拓展業務知識”陸港鐵軍垃圾分類實地參觀實踐活動,通過現場參觀、聆聽講解,近距離感知垃圾分類的重要性、緊迫性。

楓林九溪環保驛站於今年9月12日開放,採用“線下回收+電子支付”模式,可回收10余種常見垃圾,日回收量達429.6公斤。國際港務區生活垃圾分類項目配套建設了3座廚余垃圾就地資源化處理站,配備了3台日處理能力達2噸的廚余垃圾處理機,2018年10月運作至今,已累計處理廚余垃圾2000余噸。垃圾分類宣教中心及“兩個中心一個點”佔地3畝,由廠房、垃圾分類宣教中心、可回收物分揀中心、大件垃圾拆分中心、有害垃圾暫存點組成,其建成投用,標誌著國際港務區垃圾分類處置體系初步建成。

參觀人員首先來到楓林九溪社區,由小區10名業主代表現場展示可回收物回收流程、廚余垃圾回收流程以及有害垃圾回收流程,觀摩“線下回收+電子支付”操作方式。隨後,參觀人員對廚余垃圾處理設備運作流程、餐廚垃圾變有機肥的具體過程進行全面了解,並通過宣教員講解,對源頭垃圾分類到末端垃圾處置的全過程有了更直觀、更正確的認知。隨後,在“陸港鐵軍攻堅克難堅決打贏垃圾分類攻堅戰”誓師儀式上,參觀人員在誓師墻上簽字表態。大家紛紛表示對垃圾分類工作有了更強的責任感、使命感和緊迫感,今後將以身作則,發揮鐵軍本色,爭做垃圾分類工作的宣傳員、動員人、踐行者,讓垃圾分類工作真正落實落地落細。

國際港務區城管執法局黨員張洋説:“通過此次活動,我再一次直觀地了解了垃圾分類的具體流程,進一步強化了開展垃圾分類工作的思想意識。今後,我將更好地發揮城管隊員職能作用,做好垃圾分類宣傳教育、檢查執法工作,讓垃圾分類深入人心、切實落地。”

陸港鐵軍城市精細化管理組臨時黨支部成員朱佩説,作為轄區街道工作人員和國際港務區大家庭成員,通過此次活動,自己深刻地認識到了建設美麗陸港的使命擔當,激發了對於建設更美家園的憧憬和嚮往。“今後我將從身邊做起,在自覺做好垃圾分類工作的同時,引導廣大居民積極參與、攜手共建美麗陸港家園。 ”(西安國際港務區)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部