> 要聞

陜西今年查處扶貧領域腐敗和作風問題3293件 處理4804人

今年以來,陜西省已查處扶貧領域腐敗和作風問題3293件,處理4804人,給予黨紀政務處分2510人,移送司法機關38人,力戒形式主義官僚主義,堅決整治不擔當不作為等不良作風。

10月30日,陜西省人民政府新聞辦公室舉辦“決戰脫貧攻堅”系列第十場新聞發佈會,陜西省紀委常委、省監委委員李獻峰,陜西省紀委監委黨風政風監督室主任樊兆興出席並介紹陜西省扶貧領域腐敗和作風問題專項治理情況並回答記者提問。發佈會由陜西省委宣傳部新聞發佈工作處處長李惠主持。

圖片1

陜西省紀委常委、省監委委員李獻峰説,今年1月至9月,陜西省共查處扶貧領域腐敗類問題577件,佔查處問題總數的17.5%;查處形式主義、官僚主義問題1400多件,佔查處問題總數的45%;陜西省紀委監委督辦扶貧領域問題線索144件,機關分辦扶貧領域問題線索139件;嚴肅查處了定邊縣委原書記、澄城縣原縣長、白水縣原縣長對脫貧攻堅工作不重視、不正確履行職責,貫徹落實黨中央脫貧攻堅政策不堅決、打折扣的問題。

據介紹,陜西省紀委監委聚焦關鍵少數,壓實“五級書記抓脫貧”主體責任,督促盡銳出戰,強化政治巡視。十三屆省委至今開展了9輪巡視,每一輪都把脫貧攻堅作為重要的巡視內容,重點檢查黨委(黨組)書記是否把脫貧攻堅政治責任牢牢抓在手上、認真落實“五級書記抓脫貧”要求。今年5月,陜西省委組織對12個省級部門和73個縣區開展專項巡視“回頭看”,通過督促反饋問題整改、提出巡視建議等形式,有力壓實脫貧攻堅政治責任。2018年以來,全省共查處縣處級及以上領導幹部97人。

李獻峰表示,扶貧領域資金量大、面寬、點多、線長,監管難度大,“蠅貪”“微腐敗”易發多發,扶貧領域的貪污侵佔、截留挪用、虛報冒領、優親厚友等問題人民群眾深惡痛絕。全省紀檢監察機關嚴肅查處産業項目分配審批、資金撥付使用、項目招投標等方面違規操作、濫用職權、以權謀私等問題;嚴肅查處向農村低保、危房改造、易地搬遷、産業扶貧以及基礎設施、惠農資金打主意、伸黑手等問題。

圖片2

“堅決糾治形式主義、官僚主義,堅決糾正和查處重形式輕實效、工作作風不紮實等問題。”李獻峰表示,陜西省紀委監委堅決整治不擔當不作為等不良作風,堅決糾正和查處重形式輕實效、工作作風不紮實等問題;堅決糾正和查處數字脫貧、虛假脫貧等問題;堅決糾正和查處鬆勁懈怠、履職不力等問題;堅決糾正和查處敷衍應付、推諉扯皮等問題。

除嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題外,陜西省紀委監委切實糾治扶貧領域奢侈浪費問題,把糾治貧困縣區奢侈浪費搞“面子工程”“政績工程”問題,作為深化扶貧領域的重點內容。督促陜西省教育廳深入79個縣區186所學校實地督導檢查,督促省財政廳派出4個暗訪組對2016年以來中央和省級財政教育專項資金下撥使用情況進行核查,督促省扶貧辦緊扣貧困縣約束機制組織各市縣排查扶貧資金、脫貧攻堅項目、城鄉建設項目。

同時,陜西省紀委監委機關也派出5個檢查組赴16個貧困縣區、6個涉貧縣區,60余個點位開展實地督導,督促各級各部門統籌貧困縣有限財力,將有限的資金更多地投向扶貧領域。此外,強化典型案例通報曝光,多措並舉力戒形式主義官僚主義,堅決整治不擔當不作為等不良作風。(劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部