> 扶貧

陳倉區:老康的小康之路

初秋時節的北垣,碧空如洗,白雲悠然,康天杏夫婦有説有笑地走在上班路上,笑容裏都是滿足,渾身充滿幹勁。就在剛剛,康天杏的手機收到一條快遞短信,今年剛畢業的女兒用自己的第一筆工資給父親買的羊毛衫到了,看到女兒這麼懂事,康天杏心裏滿是欣慰……

今年53歲的康天杏是寶雞市陳倉區周原鎮第一村十六組的農民,因其為先天性殘疾,妻子王紅芳為多重殘疾,家中有兩名在校學生,2013年他們家被識別為建檔立卡貧困戶。

一家四口兩個殘疾人,康天杏家庭常常遭受來自外界異樣的眼光,有同情的,也有鄙夷嘲笑的,打工碰壁、創業無望,康天杏夫婦一度非常消極,認為命運的不公早已成定局。

鎮村幹部多次到府與康天杏談心,做思想工作,勸他鼓起生活的勇氣,兩個活潑可愛的孩子還需要好好培養。為了減輕其家庭負擔,在康天杏女兒康文淼考上大學期間,幫扶幹部協助其申請了6000元的國家助學金,上中學的兒子也享受到了貧困學生教育資助。

針對其家庭情況,幫扶幹部給康天杏夫婦介紹了育才玻璃制瓶公司給殘疾人提供的工作崗位。上崗後,公司安排康天杏在工廠鍋爐房上煤,妻子在食堂幫灶,實現了家門口就業,兩個人加起來一個月也能拿四千塊錢工資,離家近,還能照顧上子女,來之不易的營生,康天杏夫婦倍加珍惜,日子過得漸有聲色。

“兩口子不怕苦,不怕累,工廠無論有什麼臟活、累活,康天杏夫婦都搶著幹,別人幹不了的活,他們也會幫著幹,雖然身體有缺陷,但是兩口子知道要掙錢,勤快的很!”工廠領導説道。

小康路上,有人在努力奔跑,有人在穩步徐行,但是只要目標一致,都能到達。 (通訊員 楊嘉慧)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部