> 城市

銅川市民用無人駕駛航空器協會成立

10月29日,銅川市民用無人駕駛航空器協會第一屆會員代表大會在市交警支隊第三大隊召開。銅川市公安局、市科協、市民政局等相關單位負責人出席會議,並邀請空軍94188部隊、原空軍上校正團級主任劉春雨、榆林市無人機協會會長王鋒、榆林市無人機協會秘書長高瑞、延安市無人機協會會長常浪等嘉賓50余人參會。

大會表決通過了《銅川市民用無人駕駛航空器協會章程》。侯建、陰永、方東通過選舉當選為銅川市民用無人駕駛航空器協會第一屆理事會會長、副會長及秘書長。陜西閆府食品有限公司、陜西虎躍林山建築材料有限責任公司、陜西大秦新視點文化傳媒有限公司3家企業受聘成為銅川市民用無人駕駛航空器協會第一屆常務理事單位。

會長侯建在大會發言中表示,近年來,民用無人機在銅川市農林植保、應急救援、城市規劃、環境監測、電力巡檢、影視航拍等領域中發揮著較大的作用。銅川市民用無人駕駛航空器協會的成立,旨在規範無人機行業管理,強化服務標準,推動民用無人機上下游産業鏈在銅川的深度融合。他表示,協會將充分發揮好各項職能,按照協會章程履職盡責,務實有效地開展各類各項活動,推動銅川市民用無人機領域快速健康發展。

銅川市科協黨組成員、副主席梁新民表示,目前,全國青少年科技創新大賽、全國科技表演大賽、無人機飛行技能、學校無人機社團建設等活動,已形成較大的規模和影響。銅川市民用無人駕駛航空器協會的成立,有助於青少年群體中形成愛科技、學科技、用科技的良好氛圍,為更好地提高全民科學素質服務,為銅川追趕超越、轉型發展貢獻力量。他希望,銅川市民用無人駕駛航空器協會依託在産業、技術、專家團隊等方面的優勢,時刻把握民用無人機應用的發展趨勢、産業政策、技術現狀及市場動態,為銅川市民用無人機産業發展建言獻策。

銅川市公安局治安管理支隊大型活動管理大隊大隊長石東虎指出,截至目前,銅川市各相關單位及個人無人機擁有量在500台以上,經相關專業培訓現持飛行執照的人員不足10%,黑飛、繞飛事件頻發。希望銅川市民用無人駕駛航空器協會充分發揮橋梁紐帶作用,積極開展無人機相關領域的技術探討和交流,普及無人機政策法規、考核標準,促進銅川市民用無人機應用變得清朗有序。

據了解,銅川市民用無人駕駛航空器協會(英文縮寫“TCCUAVIA”)是銅川市公安局、銅川市科學技術協會、銅川市民政局批准成立的社會團體。協會致力 于推廣、宣傳、普及公安部、工信部、體育總局、民航局等相關部門關於無人駕駛航空器方面的法律法規;建立和完善銅川市民用無人駕駛航空器管理規範;整合民用無人駕駛航空器行業資源,將推動銅川無人機相關事業快速發展。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部