> 要聞

堅守初心勇擔使命 戮力同心掃黑除惡

銅川市耀州區人民法院新區審判庭審理袁耀輝等25人涉黑案

“該案的辦理讓合議庭親歷並見證了銅川市法院案件審理的多個首次,也創下多個之最。”親自挂帥出征、擔任袁耀輝涉黑案審判長的新區審判庭庭長王軍説。3月6日,銅川市耀州區人民法院新區審判庭依法對被告人袁耀輝等25人組織、領導、參加黑社會性質組織一案進行一審宣判,這是自開展掃黑除惡專項鬥爭以來銅川法院一審宣判的首例涉及黑社會性質組織犯罪案件。

袁耀輝等人涉黑案件涉案被告人25名、辯護律師32名、涉案卷宗165冊、起訴指控罪名13個,各類犯罪事實22起,是新區審判庭建庭以來審理的被告人、被害人人數最多,指控罪名最多、案件卷宗最多、社會關注度最高的案件。

受理袁耀輝案後,銅川市中院黨組和審判庭黨支部高度重視,選拔優秀法官組建袁耀輝涉黑案件專業合議庭,確定由耀州區法院副院長、新區審判庭庭長王軍擔任審判長,與付艷艷、同剛及4名人民陪審員組成7人合議庭進行審理。

合議庭成員肩負使命,忘我投入史無前例的審理工作中,封閉閱卷、整理筆錄、討論案情、制定預案,搜尋法律規定……以及刑事審判必經的各種送達、開庭、合議等程式。庭審活動持續了7天,整理閱卷筆錄44萬字,撰寫一審判決書長達233頁14萬餘字。

“合議庭是案件辦理的主力軍,合議庭成員都感到責任重大,壓力山大。因為該案的重大複雜程度決定了審理進程中必然充滿挑戰,法官唯有倍加認真負責、拼命勤奮努力、精誠團結協作才能迎接挑戰,完成這項審判任務。”新區審判庭審委會委員、法官付艷艷説。涉黑涉惡案件往往涉及人數多、證據龐雜且時間跨度大、審理工作量大,還常常會遇到許多預料之內或之外的理論難題、實踐困難,而且需要在短時間內解決和克服,相較于普通刑事案件需要辦案人員付出更多的時間和精力。

為汲取涉黑案件審判經驗,提升專業水準,合議庭集中進行封閉學習,研讀相關法律解釋、政策規定,廣泛收集涉黑案件審判資料,赴黃龍 、三原等法院學習,著力完善審理預案,紮實做好審前準備工作。擔任新區審判庭刑事審判團隊負責人的付艷艷通過學習借鑒黃龍、延安等法院審理涉黑案的經驗,發現在審理被告人人數眾多的案件時,通過圖、表形式分析案情利於對比,看起來清晰明瞭。她就帶領法官助理設計了製作了《被告人的罪名和犯罪事實一覽表》《組織成員進入組織情況表》《組織成員結構圖》《被告人量刑表》, 受到合議庭、審委會成員的普遍好評。該案件上訴後,最終經二審終審,全案維持原判。

“辦案中,合議庭以及專案組成員以忘我的敬業精神和頑強的拼搏精神克服了一個又一個挑戰,做到了知難而上勇挑重擔,殫精竭慮破解難題,廉潔自律恪守禁令。專案組成員都在心裏默默立下軍令狀,要堅決打贏掃黑除惡關鍵一仗。”新區審判庭庭長王軍感慨道。

“那個時候是人歇電腦不能歇,大家通力配合,法官、助理、書記員邊討論邊接力打字,你累了我敲,輪流上陣。”法官助理張廷説,十幾萬字的判決書,讀一遍需要10個小時,僅核對一遍就需要2、3天時間,那是一場智力、毅力、體力的大考驗。

為把案件辦成 “鐵案”,審判長王軍反覆強調,要求合議庭成員提高政治站位,公平公正辦案,從嚴從快審 理。合議庭成員不分晝夜研判案情,整理閱卷筆錄30余萬字,組織召開2次庭前會議,先後完成3稿庭審預案、提綱,科學統籌審判、安保、宣傳、後勤,保證了案件法庭調查、舉證質證、法庭辯論、被告人最後陳述等階段安全、平穩、有序進行,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部