> 開發區

陽光徵遷浐灞速度 全力保障“十四運”

伴隨著挖掘機的轟鳴聲,房屋應聲而倒、灑水車緊跟噴灑水柱降低灰塵……這是西安浐灞生態區下橋梓口村拆遷現場,截止目前,該村已完成97%的房屋拆除工作,這意味著保障“十四運”的基礎設施建設正在有序快速推進。

保障“十四運” 提升城市環境

下橋梓口村、務西村、務東村三村整村徵地拆遷工作,是為了保障“十四運”周邊重要的基礎配套設施建設及環境提升,項目涉及西安國際會議會展中心及新築立交、跨灞河隧道等主要交通樞紐環境提升工程,是連接市委、市政府與“三中心”的主要通道,也是緩解灞河兩岸通行壓力,優化西安東北部交通體系的重要支撐。項目完成後,將對保障“十四運”的順利召開,加快區域發展具有重要意義。

目前進展

下橋梓口村:完成275.20畝農用地徵收,99%的宅基地房屋評估工作,97%的房屋拆除工作。

務西村:完成148畝農用地徵收,自9月8日宅基地評估工作開始僅15天,完成340戶,約佔總戶數的98%。

務東村:完成998畝農用地徵收。

數據的背後,是一群浐灞人日夜奮戰,真抓實幹的生動詮釋,他們用汗水、拼搏、激情、服務換來了群眾理解、支援、信賴,收穫了和諧徵遷的多贏局面,刷新了陽光徵遷的“浐灞速度”。

科學謀劃 積極聯動

自徵地拆遷籌備期開始以來,浐灞生態區、灞橋區兩區多部門聯合成立指揮部,形成多個工作小組,橫向加強溝通,縱向加強銜接,確保上下聯動順暢,解決問題高效,形成了“一級抓一級、一級帶一級、層層抓落實”的協調推進工作機制。

從徵地拆遷工作一開始,兩區工作人員主動放棄週末及節假日,全身心投入到工作中,進村入戶開展宣傳、動員、評估、協議簽訂、土地徵收等工作。

真情宣講 陽光拆遷

為確保拆遷工作全程公正透明,浐灞生態區嚴格落實“陽光拆遷”政策。在涉及整村拆遷村組的村委會等醒目位置張貼拆遷通告、徵收補償安置實施辦法,印製通俗易懂的拆遷解讀手冊等,由拆遷工作人員走村入戶採取“一對一”方式展開宣傳,堅持按組、分片、包戶的方式講解政策,確保村民對政策知曉率達到“全覆蓋、零遺漏”。

與村民交朋友,幫助村民解決實際困難,用真心做好群眾的工作,用真情贏得群眾的信任與支援。在工作人員不厭其煩耐心的講解下,村民們從開始的不理解到理解,從不支援到支援,確保了徵遷工作的順利進行。

透明公平 尊重民意

徵地拆遷,一邊是群眾的利益,一邊是政策的紅線。浐灞生態區嚴格落實“透明公平”公示制度。按照徵收補償安置實施辦法的規定對下橋梓口村、務西村、務東村宅基地(房屋)、安置人口無差別公示,接受全體村民監督;豐富意見收集平臺,通過公佈監督電話、信箱、網路等收集民情民意;做好“六個第一”,即第一時間接收消息、第一時間核對資訊、第一時間建立臺賬、第一時間專人調查、第一時間反饋結果、第一時間處理到位。確保村民的知情權、參與權和監督權,一切數據均處在“陽光”之下,每個村民心裏都有本“明白賬”。

同時,浐灞生態區還將進一步做好各項服務保障工作,特別是加快群眾安置區建設,加強過渡期間群眾生活保障,全心全意服務於民。

作為西安市迎接“十四運”的主戰場及核心區,接下來,浐灞生態區將繼續堅持目標再提高、任務再增加、標準再提升,全速推進第十四屆全運會周邊基礎配套設施建設,為西安加快建設國家中心城市作出浐灞貢獻,為奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章貢獻浐灞力量。(西安浐灞生態區)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部