> 開發區

西安浐灞生態區:又到最佳觀鳥期這些“老朋友”回歸了

隨著天氣越來越冷,候鳥也開啟了自己的越冬之旅,每年的這個時節都會有一批“老朋友”,從寒冷的遠方出發飛來浐灞,或是路過,或是留下越冬,為浐灞平添一道靈動靚麗的風景。

西安浐灞國家濕地公園成為了不少候鳥的棲息地,而它們的到來,也吸引了許多遊客和攝影愛好者。

在蘆葦等植被的掩映下,遠處濕地小島上,一群鸕鶿正在覓食築巢,它們時而在空中盤旋,時而到水中覓食。

據工作人員介紹,每年10月底前後,鸕鶿就會陸續飛來,成為較早一批到來的冬候鳥。

隨著水質的持續改善,水面和濕地的增多,以及野生鳥類可食用的植物愈來愈繁茂,西安浐灞國家濕地公園已成為眾多鳥類越冬的理想之地。每年的十月到第二年的三月,來這裡過冬的鳥類多達30多種,是全國候鳥遷徙路線一大轉机站。成群結隊的鳥兒飛過湖面,與蘆葦蕩相映成趣,成為一道別樣的風景。

秋風起,候鳥歸,來浐灞與這些“老朋友 ”打個招呼。(西安浐灞生態區)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部