> 開發區

浐灞幫扶:多措並舉奔小康 茨林村舊貌換“新顏”

脫貧攻堅以來,西安浐灞生態區始終將脫貧攻堅作為重大政治任務、頭等大事和第一民生工程,堅持目標標準,貫徹精準方略,聚焦責任、政策、工作落實、脫貧攻堅取得決定性進展。

2017年5月以來,根據浐灞生態區脫貧攻堅工作統一部署,茨林村工作隊切實履行幫扶責任,累計投入近552萬元,以兩不愁三保障為基本要求,以基層黨建、産業幫扶、扶智扶志、就業幫扶、消費扶貧、美麗鄉村為重點開展各項幫扶活動。同時,積極組織聯戶幫扶幹部,根據貧困戶實際情況針對性制定幫扶措施,實現精準幫扶。

經過全體幫扶人員的共同努力,茨林村于2018年底退出貧困村序列,31戶93人實現脫貧,剩餘3戶兜底保障戶共10人也將於2020年底實現脫貧。2019年至今,茨林村嚴格按照脫貧不脫政策、不脫幫扶的要求,通過制定工作計劃,狠抓項目實施,為實現全面小康勝利貢獻力量。

抓黨建、促脫貧

駐村幫扶以來,茨林村工作隊以“抓黨建、促脫貧”,發揮黨支部戰鬥堡壘、黨員模範作用助推脫貧攻堅為思路,不斷加強理論、政策學習,切實貫徹黨中央脫貧攻堅有關指示精神,提高幫扶工作成效。結合地域優勢和産業優勢,形成養殖種植和食品加工兩大産業。

通過栽植優質經濟作物和畜牧家禽養殖增加貧困戶收入;通過“三變改革”,成立了股份經濟合作社和聯合社,建成 “百畝花椒園”和“百畝油牡丹園”,實現規模種植;積極推進石磨麵粉加工坊及農産品烘乾室等普惠性項目建設,為村集體經濟長遠發展提供基礎,使全體村民普惠受益。

提信心、促就業

近年來,工作隊通過舉辦“好媳婦、道德模範”等相關活動的評選和表彰、捐建愛心超市項目等方式提振了貧困戶精神面貌。同時通過逢年過節走訪慰問貧困戶、互相拉家常和宣講扶貧政策等方式踐行扶志扶智要求,提高貧困戶脫貧積極性和主動性。

根據貧困戶實際需求,工作隊還組織了果園土地整理等技術培訓,切實提高貧困戶農業生産技能;同時,為積極促進就業增收,工作隊一方面開展就業幫扶“春風行動”,組織和鼓勵貧困戶參加招聘會和外出務工,另一方面在村內開發公益性崗位15個,使無條件外出務工的人員實現家門口就業。

靚村貌、增收入

作為脫貧增收的重要渠道,工作隊積極開展消費扶貧工作,通過精心籌備組織茨林村甜桃節,實現村民豐收又增收。同時,加強美麗鄉村建設。開展人居環境整治,三年來累計增設公用垃圾桶50個,安裝太陽能路燈190盞,建設標準化公廁4座、村民衛生改戶廁280個、村民文化廣場及鄉村大舞臺1個,修整院墻200平方米,綠化2000平方米;修復硬化村內局部道路,方便村民出行;組織美麗鄉村、美麗人家創建評選工作,提高村民改善居住環境意識,自覺維護村域環境,使村容村貌煥然一新。

此外,工作隊還積極落實住房、教育、醫療保障,建設標準化醫療室,開展免費基礎體檢和家庭醫生到府診療服務,累計體檢100余人,到府診療20余戶,還完成了貧困戶危房改造、教育扶貧政策宣傳、建檔立卡學生國家助學資助申請、西安文景小學一校幫一村等工作。

接下來,駐村工作隊和全體聯戶幫扶幹部將“不忘初心、牢記使命”,和茨林村兩委班子一道繼續鞏固提升脫貧成果,推進農作物規模種植和特色養殖,發展集體經濟産業,拓寬村民增收渠道,為打贏脫貧攻堅戰和實現鄉村振興奠定堅實基礎。(西安浐灞生態區)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部