> 城市

銅川市因病致貧率由23%減少至14.6%

圖片1

10月29日上午,記者從2020年“決勝全面建成小康社會”系列新聞主題發佈會銅川市衛生健康委員會專場上了解到,近年來,銅川市衛生健康委員會認真貫徹落實中、省市關於脫貧攻堅的決策部署,圍繞基本醫療有保障“有地方、有醫生、有制度保障”目標,精準施策,真抓實幹,著力提升縣鄉村三級醫療服務能力,全力推進分類救治,全面實施疾病預防控制行動,全市因病致貧率由2016年的23%減少至目前的14.6%。貧困群眾因病致貧、返貧現象得到有效遏制。

新聞發佈會上,銅川市衛生健康委員會主任段林榮介紹到,銅川市衛生健康委員會對標陜西省基本醫療有保障標準,狠抓縣鄉村三級醫療機構陣地建設。先後投資2億余元用於縣級醫院改建擴建,實現貧困縣縣級二級甲等醫院全覆蓋;投資3000余萬元改善鄉鎮衛生院軟硬體設施,實現了全市鄉鎮衛生院科室設置、設備配備等標準要求,同時實現孫思邈中醫堂全覆蓋;投資3000余萬元新建改建村衛生室,築牢基層衛生網底。全市34個鄉鎮衛生院、359個行政村全部實現基本醫療有保障標準要求。

據了解,銅川市在健康扶貧工作中通過定向招錄醫學類畢業生、全科醫生特崗計劃等,落實安家費等相關政策,為縣鄉兩級招聘專業人才125名。強化對現有人員的培訓。實施基層衛生人才能力提升培訓項目,建立3個三甲醫院培訓基地,採取集中培訓、網路培訓等多種方式,為鄉鎮衛生院培養臨床醫生、護士帶頭人,為村衛生室培養合格鄉村醫生。

對貧困人口實行醫療保障傾斜政策。對貧困人口參加城鄉居民醫保實行財政補助,確保100%參保;對貧困人口住院報銷實行城鄉醫保、大病保險、醫療救助“三重”保障,降低群眾就醫負擔;實行縣域內定點醫院住院“先診療後付費”和“一站式”即時結算服務,切實為群眾提供便利。對患病貧困人口進行分類救治。對貧困人口中患兒童先天性心臟病等30種大病的,制定救治方案,按照“三定兩加強”原則開展集中救治,累計救治大病患者1138名,完成救治總量的99.95%;對患慢病的貧困人口實行簽約服務管理,目前已簽約慢病貧困人口9188名,實現應簽盡簽。

此外,開展疾病預防控制行動,控制患病人口增量。開展健康村莊、健康家庭等8類健康細胞建設,普及健康知識,倡導健康生活方式和行為,提升群眾健康素養。強化傳染病和地方病綜合防控,10種重點傳染病報告發病率低於全省平均水準。規範實施公共衛生項目,疫苗接種率保持在95%以上,5個區縣全部建成危重孕産婦及新生兒救治中心。開展大骨節病等地方病專項救治和管理工作,為決勝脫貧攻堅奔小康夯實基礎。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部