> 開發區

西安航空基地擦亮綠色發展底色 打造生態工業園區的“航空樣板”

天藍、地綠、水凈、景美……眼下正是秋高氣爽的時節,在西安航空基地,映入眼簾的秋季新景象讓人流連忘返,而這呈現出的生態之美正是西安航空基地持續打造綠色生態工業園區,建設美麗宜居航空新城的縮影。

近年來,西安航空基地始終把生態文明建設作為重大政治任務,擺在突出位置,全面踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以建設生産、生活、生態“三生融合”航空新城為目標,在經濟高品質發展、污染防治、城市基礎設施完善等多個方面,大力推進綠色園區建設。

2020年1-9月,西安航空基地空氣品質綜合指數、可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)均同比大幅改善,優良天數較去年同期增加45天。此外,基地還成功獲批成為陜西省第一批綠色園區,彰顯出生態航空城建設的顯著成效,努力打造綠色工業園區建設的“航空樣板”。

創新體制機制 構建綠色發展“1115工作體系”

要有好的制度來治理和保護生態,生態文明建設才更有成效。西安航空基地以創新體制機制為抓手,堅持把生態文明建設作為底線,加強整體設計、完善機制、凝聚合力,合力構築綠色制度體系保障。

今年以來,西安航空基地成立生態環境保護委員會及綠色發展領導小組,並成立專項環境監察執法隊,挂圖作戰,倒排工期,明確了48項年度目標任務,設立以“一套實施方案、一張任務清單、一個考核辦法、五項工作機制”為主的“1115工作體系”,圍繞48項重點工作內容,隊伍成員之間緊密協作,共克時艱,努力實現年度任務目標。

目前,轄區已完成41家涉氣排污單位環保用電監控系統安裝工作,提前實現納入重污染應急減排清單的重點工業企業全部安裝線上監測或用電監控系統工作;建成航空五路南段、星光路西段、綜保區東側、迎賓路東側、二期2號、8號路等綠化項目,累計新增城市綠地面積約6.5萬平方米;率先完成全區的排污許可登記和排污許可核發工作,共登記排污許可證149家,核發排污許可證10家。

據西安航空基地生態環境局相關負責人介紹,接下來,西安航空基地將以創建陜西省第一批綠色園區為契機,進一步鞏固生態文明建設示範創建長效機制,發動公眾廣泛參與,持續改善生態環境品質,全力創建國家級綠色工業園區,打造生態環境共建共用共治社會治理新格局,建設生産、生活、生態“三生融合”的航空新城。

優化産業結構 培育綠色發展領跑企業

西安航空基地堅持綠色發展路線,嚴把項目入區關,嚴格項目準入審查,對不符合産業政策、環保要求的項目實行一票否決。同時,不斷推進産業結構優化升級,在招商、立項、土地、環評等審批環節加強環保準入管理,確保從源頭上保護生態環境。目前,西安航空基地轄區無高耗能、高污染和産能過剩行業。

産業轉型升級的主體是企業,産業高品質發展關鍵也在於培育一批高品質發展的領跑企業。因此,在園區整合提升的基礎上,西安航空基地多次邀請環保行業資深專家赴企業現場指導升級改造工作,積極鼓勵企業主動減排、綠色迴圈發展,打造一批環保綠色標桿企業。

西安皓森精鑄有限公司主要從事熔模精密鑄造和數控機械加工,今年以來,在西安航空基地管委會的幫助指導下,先後投入近550萬元進行技術創新和升級改造,全力以赴爭取創建A級綠色標桿企業。“綠色生産是企業實現可持續發展的必由之路,經過升級改造公司的生産效能也有了很大的提升。我們還將在生産經營中繼續貫徹綠色製造相關體系標準,全力創建綠色工廠,為區域綠色發展作出應有貢獻。”西安皓森精鑄有限公司總經理潘建宇説道。

西安雷格訊電子有限公司是一家從事研發、生産鋁合金鑄件的公司,自2019年04月投産以來,企業始終高度重視環保管理,不斷加大環保投入,先後投入150萬用於環保管理。為確保廢氣、廢水等外排污染物穩定達標排放,該公司積極聯繫第三方監測公司每年開展2次自行監測。

“由於我們前期在環保方面下大功夫,特別是今年借助安裝用電監管系統、車輛視頻和門禁系統等一系列技術手段,不斷提高環保管理水準。現在,很多客戶都會把企業環保投資作為衡量企業穩定訂單的途徑,我們今年接到的訂單量是去年的好幾倍,真正實現了用綠色生産方式增加效益。”西安雷格訊電子有限公司陳邦峰感嘆道。

精準發力治污 構建“網際網路+”環境監管模式

為實施精準治污、精細管理,推動綠色園區建設,西安航空基地不斷開拓工作思路,細化工作舉措,將人防與技防相結合,推進環境執法能力建設,落實網格化監管責任,創新構建起“網際網路+”環境監管模式,積極探索“科技治污、精準治霾”新方式。

西安航空基地在全市率先開展涉氣排污單位環保用電監控工作,實現轄區內環保用電監控系統安裝全覆蓋,運用紅外掃描、雷達走航等先進科學技術,對重點涉氣企業的産污、治污、排污、錯峰生産和重污染天氣應急減排落實情況全過程實行24小時監控,幫助工業企業及時排查問題並第一時間完成整改,有效降低了不正常排污對大氣環境的影響。

在常態化開展鐳射雷達定點掃描和走航的基礎上,西安航空基地還形成“部門督導+網格巡查+值守補位”綜合管控格局,充分利用線上實時監控,線下各行業部門、專職網格聯動、專班值守補位機制,條塊結合,地空齊動,取得了調度指揮迅速、管控措施精準、削峰降值凸顯的效果,徹底扭轉了傳統環境監察覆蓋面窄、時效性差、效率低的局面,讓環境品質改善“看得見、摸得著”。

環境空氣品質不斷改善的背後,是西安航空基地緊抓生態環境建設,不斷努力的結果。未來,西安航空基地還將繼續堅持生態惠企、生態利民,奮力打造文明、和諧、宜居的綠色航空新城,讓轄區企業、老百姓真真切切享受到實實在在的“綠色福祉”,讓綠色成為城市發展最靚麗的底色。(彭昌堤 通訊員 田笑笑 蔡添嬌)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部