> 城市

太白至鳳縣高速、寶坪高速岩灣段建成通車

10月28日上午,陜西省“縣縣通高速”脫貧攻堅重點項目——太白至鳳縣(陜甘界)高速公路(簡稱太鳳高速)和寶雞至坪坎高速公路岩灣至坪坎段(簡稱寶坪高速岩灣段)正式建成通車。

太鳳高速公路是陜西省高速公路網規劃的18條聯絡線之一,線路起于太白縣城西側,在田壩設樞紐互通立交與國家高速公路G85銀昆線相連接,止于鳳縣龍家坪村(陜甘界),與甘肅省兩當至徽縣段高速公路相接。路線全長85.596公里,橋隧比例54%,採用雙向四車道高速公路技術標準,設計速度80公里/小時。全線設平木、田壩(樞紐)、河口、鳳縣互通式立交4處,匝道收費站4處,服務區1處,停車區1處。概算投資93.3億元。

太鳳高速的建成將加強寶雞南部與關中地區的聯繫,為寶雞經濟依託綠色産業和生態旅遊業實現突破發展提供了交通支撐。同時,構建了西安、寶雞等中東部地區通往隴南及九寨溝的便捷通道,進一步密切陜西與甘肅間的聯繫,有利於強化省際的經濟互補與協作,促進關中-天水經濟圈發展。太鳳高速行駛車輛可經田壩互通立交轉至寶坪高速,直達漢中。太白至鳳縣行車時間將從現在3小時以上縮短至1個小時左右,兩縣通往漢中市行車時間也將分別減少兩個小時左右。太鳳高速與甘肅省兩當至徽縣段高速公路相接後,高速公路可直達隴南市,將成為陜西來往四川北部九寨溝、黃龍、扎尕那等景區的一條捷徑。

據悉,繼太鳳高速通車後,陜西高速集團負責建設的西鄉至鎮巴、安嵐項目安康至嵐皋段高速公路也將在11月、12月相繼通車,全年新增通車里程183公里。

寶雞至坪坎高速公路是國家高速銀昆線(G85)的組成路段,也是陜西省“2367”高速公路網定漢線寶雞至漢中高速公路的最後一段,是全省“十三五”在建高速公路中規模最大、建設標準最高、施工難度最大的高速公路建設項目。路線起始於寶雞高新區潘家灣,通過潘家灣樞紐立交與銀昆線隴縣至寶雞段、連霍高速寶雞過境線相接,經高新區、渭濱區,向西南沿秦嶺北坡展線升坡,以15.56公里秦嶺天台山特長隧道穿越秦嶺,止于鳳縣坪坎鎮,與銀昆線坪坎至漢中高速公路相接。主線全長73.238公里,全線按雙向六車道高速公路標準建設,設計速度80公里/小時,橋隧比例72%,概算總投資129億元,建設工期6年,計劃2021年全線建成通車。

此次率先建成通車的寶坪高速岩灣至坪坎段全長14.18公里,路基土石方373.2萬方,防護排水24萬方,橋梁7754米/18座(雙幅,其中特大橋2438米/2座),隧道1700米/4座,橋隧比例66.6%,設岩灣收費站1處、田壩樞紐立交1處。該段的建成通車優先實現太白縣、鳳縣與漢中市的高速公路通達,極大地節省了兩縣通往漢中的行車時間,告別了鳳縣、太白縣不通高速公路的歷史。

寶坪高速公路全線建成通車後,將成為一條穿越秦嶺南北的運輸大通道 ,實現銀昆線在陜西境內的全線貫通,極大地縮短了寶雞至漢中的距離,對於貫徹落實新一輪西部大開發和“一帶一路”倡議,完善國家高速公路網,改善區域交通環境,促進關天、成渝兩大經濟區合作交流,推進寶雞全國性綜合交通樞紐建設,助力陜西新時代追趕超越具有重要意義。(袁相龍)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部