> 城市

銅川市耀州區人民檢察院採取“三個一”措施 推進“六清”行動有力開展

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,銅川市耀州區人民檢察院堅持完善工作機制,加強上下聯動,強化配合協作,凝聚打擊合力,不斷推動黑惡案件高質高效辦理。截至2020年6月底,共批捕涉黑涉惡案件5件10人,起訴3件19人,所有惡案件均已審結並提起公訴,實現了“黑惡積案階段性清零”目標。

圖片1

堅持優化力量全院上下擰成辦案“一股繩”

銅川市耀州區人民檢察院成立了以檢察長任組長,各副檢察長任副組長,部門負責人為成員的領導小組。在案件辦理方面,檢察長、主管檢察長下沉辦案一線、帶頭挂帥,同時選派第一檢察部政治堅定、業務熟練、經驗豐富的員額檢察官和責任心、保密意識強的檢察官助理組成工作專班,確保將優質資源向掃黑除惡辦案一線傾斜。結合檢察環節掃黑除惡職能,進一步細化、實化上級專項鬥爭行動方案要求,明確工作職責、打擊重點、實施步驟,確保掃黑除惡專項鬥爭各項要求得到全面落實,最大限度提升辦案品質、效果和效率。

堅持配合協作與公安、法院形成打擊“一股力”

加強提前介入。堅持主動介入與應邀介入相結合,在公安機關立案後及時派員提前介入,通過提前閱卷、參與案件討論等方式,做好引導公安機關偵查取證工作,從源頭上把好案件品質關。截止目前,銅川市耀州區人民檢察院共提前介入涉黑涉惡案件近11件次,提出偵查取證意見和建議近40條。認真落實以審判為中心的訴訟制度改革要求,充分發揮檢察機關訴前主導作用,確保起訴的事實證據經得起實質化庭審的檢驗。

堅持內外聯動下好掃黑除惡“一盤棋”

一是注重內部配合。銅川市耀州區人民檢察院掃黑辦主動加強與二部、三部的無縫銜接,對控告舉報的線索、辦案發現的線索迅速進行審查,並及時移交相關部門進行查處。對2016年以來已辦結案件開展翻查,將發現的15條線索及時向區掃黑辦、紀委、住建局等相關部門進行了移送。二是適時與掃黑辦、公安、法院等部門共同召開掃黑除惡專題聯席會議,針對部分罪與非罪界限模糊、案件定性存在分歧、辦案難度較大的疑難複雜案件,及時在市院和區掃黑辦的組織協調下,與公安、法院開展個案研討,共同分析案情,研究工作方案,確保依法、精準、有力打擊。三是積極推進“一案一整治”工作。為徹底剷除黑惡勢力滋生土壤,銅川市耀州區人民檢察院迅速行動,提高思想認識,對已辦結的3件涉惡案件再次進行了逐案排查,具體到每一起違法與犯罪事實,陰東亮案在審查過程中,對涉及的行業部門和領域單位暴露出的監管漏洞問題,全方位多角度梳理,列出問題清單。在前期深入了解産生問題背景的基礎上,目前已針對行業領域治理方面發出檢察建議1份。通過精準的檢察建議,充分發揮銅川市耀州區人民檢察院參與耀州社會綜合治理的職能,助力掃黑除惡專項鬥爭不斷向縱深推進。

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部