> 每週市場觀察

聚焦三大機制 國企改革“雙百行動”縱深推進

賦予企業更大自主權 治理、用人、激勵改革成重頭戲

聚焦三大機制 國企改革“雙百行動”縱深推進

國企改革“雙百行動”正在全面升級、縱深推進。在10月27日召開的國企改革“雙百行動”現場推進會上,國務院國有企業改革領導小組辦公室副主任、國資委副主任翁傑明表示,“雙百企業”要在國企改革三年行動中勇立改革潮頭、爭當先鋒表率,率先完成重點任務,特別是聚焦治理機制、用人機制、激勵機制這“三大機制”實施更深層次的改革,著力提升企業活力和效率。

按照會議透露的下一步“雙百行動”縱深推進“路線圖”,雙百企業將被賦予更大的改革自主權,在今年年底前要率先實現經理層任期制和契約化管理,比面上國企企業提前兩年完成。同時,要用好用足現行的股權、分紅權、員工持股等激勵政策,積極探索超額利潤分享、骨幹員工跟投等激勵方式。領導小組辦公室將持續開展專項或綜合評估,根據評估結果動態調整“雙百企業”名單。

國企改革“雙百行動”是國務院國有企業改革領導小組組織開展的國企改革專項行動之一。實施兩年多以來,入選的400余戶中央企業子企業和地方國有骨幹企業,在改革重要領域和關鍵環節取得了一系列重大進展,積累了一大批經驗成效。

國資委數據顯示,八成以上“雙百企業”建立了董事會,實現了外部董事佔多數。半數以上“雙百企業”有序實施了混合所有制改革,有些已經成功上市。近200戶“雙百企業”在本級開展了經理層任期制和契約化管理或者推行了職業經理人制度,覆蓋面遠高於其他國有企業。100余戶“雙百企業”開展了股權、分紅權等不同方式的中長期激勵。目前,“雙百企業”全員勞動生産率超出中央企業平均水準50.7%,近三年複合增長率達9.9%。

上市公司市場化程度更高,改革動力更足。根據會上發佈的“雙百企業”三項制度改革有關進展情況報告,目前“雙百企業”中有80家上市公司,三項制度改革力度及效果整體優於非上市公司,2019年上市公司全員勞動生産率、人工成本利潤率分別是非上市公司的1.42倍、1.47倍。

“大部分‘雙百企業’已經釋放出改革的紅利、嘗到了改革的甜頭。”翁傑明指出,“雙百企業”有成為國企改革三年行動先鋒表率的基礎和條件,但改革不平衡、不充分的問題仍需進一步解決,要以更堅強的決心、更堅定的意志、更大的力度縱深推進“雙百企業”綜合改革,更好發揮引領示範帶動作用。

從會上透露的信號來看,治理機制、用人機制、激勵機制“三大機制”改革的縱深推進將是下一步的重頭戲。“治理機制要更加注重制度化、規範化,核心在於董事會;用人機制要更加注重差異化、市場化,核心在於以上率下的管理層任期制和契約化管理;激勵機制要更加注重精準化、多樣化,核心在於建立短中長期相結合的多要素分配機制以及正向激勵下的增量獎勵。”國企改革“雙百行動”專家組成員、上海智康管理諮詢有限公司首席顧問佟虎在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

按照要求,各中央企業和各地國資委要指導推動“雙百企業”加快實現董事會應建盡建、配齊配強,外部董事原則上佔多數。鼓勵探索對“雙百企業”實施更加市場化的差異化管控模式,提高“雙百企業”經營決策效率。同時,“雙百企業”要在今年年底前率先實現經理層任期制和契約化管理,具備條件的要加快推行職業經理人制度。

翁傑明強調,各中央企業、各地國資委和“雙百企業”要在內部分配上更多向科技人才、關鍵崗位核心人才等群體傾斜。要在逐一梳理評估的基礎上,用好用足現行的股權、分紅權、員工持股等激勵政策,建立起風險共擔、利益共用的中長期激勵機制。要支援“雙百企業”積極探索超額利潤分享、骨幹員工跟投等激勵方式,更多采用增量激勵,引導關鍵崗位核心人才為企業創造更多增量價值。

按照部署,各中央企業和各地國資委要指導“雙百企業”在全面梳理評估之前改革方案和工作臺賬完成情況基礎上,進一步制定完善今後三年的改革方案和工作臺賬,12月底前報領導小組辦公室備案。

翁傑明強調,“雙百企業”不能只是高品質、高標準完成規定動作,更要敢於大膽探索、銳意創新,實施更多行之有效的自選動作,大刀闊斧、動真碰硬搞改革。他指出,要更加尊重基層首創,鼓勵探索創新,協調解決共性問題,加快健全容錯糾錯機制,賦予“雙百企業”更大的改革自主權。

據《經濟參考報》記者了解,目前多個“雙百企業”已經有了相關計劃。中國電器科學研究院股份有限公司下一步將在現代企業制度、市場化用人機制、上市公司股權激勵、科技成果轉化激勵等方面不斷深化改革,加快成為科技領先的世界級品質技術服務機構。此外,“雙百行動”實施以來,中車株洲電力機車研究所有限公司持續推動8家企業混改,今明兩年計劃繼續引入17億元各類資本,力爭“十四五”末形成70億元的創新增量産業。

佟虎表示,下一步“雙百企業”將繼續肩負改革尖刀的作用,在重點難點問題上實現更大突破,綜合成效將進一步加大,引領示範帶動更多國有企業改革再深化,以此來實現更高品質的發展。對於資本市場來説,也將帶來正向利好,改革紅利將進一步釋放。 (記者 王璐)

來源:經濟參考報  責任編輯:石進玉

(原標題:聚焦三大機制 國企改革“雙百行動”縱深推進)

返回首頁
相關新聞
返回頂部