> 要聞

陜西省2020年已全面實現建檔立卡戶住房安全有保障

10月27日上午,陜西省人民政府新聞辦公室舉辦新聞發佈會,陜西省住房和城鄉建設廳總工程師付濤、陜西省住房和城鄉建設廳農村危房改造工作辦公室負責人張珂出席,介紹陜西省脫貧攻堅住房安全有保障工作情況並回答記者提問。發佈會由陜西省委宣傳部新聞發佈工作處處長李惠主持。

圖片6

“陜西省今年已全面實現建檔立卡戶住房安全有保障。全省農村危房改造工作2017年、2018年連續兩年在全國農村危房改造績效評估中排名第三,2019年排名第二。”付濤表示,在陜西省脫貧攻堅住房安全有保障工作中,陜西省住房和城鄉建設廳在省、市、縣三級均成立農村危房改造脫貧辦公室,實行“省包市、市包縣、縣包鎮村戶”的三級住建領導包抓機制,並實行常態化督查暗訪。今年以來,各級住建部門既戰“疫”,又戰“貧”,確保如期打贏住房安全有保障脫貧攻堅戰。與此同時,陜西省住房和城鄉建設廳還建立建檔立卡戶 “四清一責任”工作機制,圍繞“幫扶誰”“誰來扶”“怎麼扶”“如何退”4個關鍵環節,完善幫扶對象、住房鑒定、危房改造、品質驗收4個清單,精準掌握所有建檔立卡戶住房安全情況,做到底子清、情況明、數字準,建立“責任閉環”工作體系,確保農村危房改造環節閉合、全程可控、安全保障、責任明確。

結合陜西省關中、陜北、陜南農村房屋結構形式各異的特點,陜西省住房和城鄉建設廳多措並舉,推廣渭南市大荔縣經驗,分類型、分工藝開展危房加固改造;推廣安康市漢濱區經驗,針對山大溝深、交通不便的地區,利用輕鋼結構裝配式建築方式安裝、運輸、裝修“三個簡便”和品質、環保、建設“三個安全”的特點實施危房改造,有效破解了生態環保、施工安全、材料運輸、成本控制等多方面難題。同時,引導深度貧困地區通過統建農村集體公租房、修繕加固現有閒置公房、置換或長期租賃村內閒置農房等方式,兜底解決自籌資金和投工投料能力弱的特殊困難群體住房安全問題。通過簡化農村住房安全鑒定程式,按照陜西省不同農戶類型,制定5種相應排查鑒定表,便於操作使用,提升危改工作效能,為危房改造品質安全夯實了基礎。

付濤介紹,在脫貧攻堅住房安全有保障工作中陜西省充分發揮了高校、科研院所和建設企業優勢,建立省市兩級危房改造品質安全技術專家組,培訓市縣住建系統幹部6888人次;發動建築勘察設計施工企業組建技術幫扶團,抽調3150名建築企業技術人員,全面參與住房安全排查鑒定和危房改造,通過政策宣貫、技術培訓和現場指導,切實提高基層危房改造技術能力。廣泛開展農村工匠培訓,要求培訓合格技術人員、農村工匠才能參與住房安全排查和危房改造。

“今年6月,按照國扶辦、住建部有關要求,完成全省146.0414萬戶建檔立卡戶住房安全有保障核驗工作。”付濤介紹,陜西省對146.0414萬戶建檔立卡戶住房安全情況逐戶排查鑒定,開展住房安全回頭看,建立臺賬,對排查鑒定為危房的立行立改,鑒定和驗收結果由農戶簽字確認,並研發了農村危房改造農戶檔案資訊檢索系統,縱向與住建部資訊系統對接,橫向與省扶貧、殘聯、民政部門互聯互通,實現了危改對象精準認定、精準幫扶、精準脫貧、精準管理。

通過多種舉措,陜西省農村危房改造工作取得了明顯成效,實現了農村貧困群眾居有所安的夢想。通過實施農村危房改造,貧困群眾住房安全得到了全面保障,居住品質得到了全面提升,貧困群眾的幸福感、獲得感進一步增強。農村危房改造拉近了黨群、幹群距離,密切了黨群、幹群關係,為決戰決勝脫貧攻堅奠定了堅實基礎。  (姬文艷)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部