> 城市

陜西省社區治理推進會在西安召開

10月26日,陜西省民政廳在西安召開全省社區治理推進會。

圖片1

省民政廳黨組成員、副廳長戈養年出席會議並講話。會議邀請陜西省委政法委有關業務處室負責同志到會指導。

會議指出,近年來,陜西省先後以省委省政府名義出臺了《關於加強鄉鎮服務能力建設的實施意見》《關於加強和完善城鄉社區治理的實施意見》等政策文件,研究制定了《陜西省社區組織建設管理規範》《陜西省智慧社區建設指南》等規範性文件,社區治理的頂層設計和政策體系進一步健全;建立了省社區建設聯席會議制度、省級社區治理專家庫和省市縣三級財政投入制度,社區治理工作機制進一步完善;積極開展社區治理創新實踐,持續深化和擴展網格化服務管理,積極開展國家和省級社區治理和服務創新實驗區創建,大力開展“智慧社區”建設試點,社區治理水準進一步提升。

會議強調,黨的十八大以來,習近平總書記以深邃的戰略眼光、卓越的政治智慧、科學的辯證思維,提出了一系列關於城鄉社區治理工作的新觀點新論斷,為推動新時代城鄉社區治理工作提供了思想指引和根本遵循。要認真學習貫徹習近平總書記關於社區治理的重要論述精神,深刻認識新時代加強社區治理的重大意義,準確把握新時代城鄉社區治理的戰略定位、宗旨原則、目標任務、路徑策略和社區工作者隊伍建設的根本要求,切實抓好貫徹落實。

會議要求,面對新時代新形勢新要求,要認識和把握好社區治理的政治性、人民性、時代性特點,認真貫徹落實習近平總書記來陜考察重要講話精神,突出重點,強化服務,確保城鄉社區治理各項工作有效推進;要發揮政治引領作用、法治保障作用、德治教化作用、自治基礎作用、資訊化建設支撐作用,著力提升城鄉社區治理水準;要深化社區網格化管理服務,紮實做好困難群眾關心關愛服務,重視購買社會組織專業服務,常態化做好社區疫情防控,不斷優化豐富社區服務;要突出黨組織在社區治理中的領導核心地位,探索“基層黨建+”工作模式,構建黨組織領導下“一核多元、合作共治”的社區治理機制;完善城鄉社區治理體制,建立健全城鄉社區治理規則體系、標準體系和評價體系;堅持和發展新時代“楓橋經驗”,健全完善矛盾糾紛多元預防化解機制;推進農村社區服務中心和城市標準化示範社區建設,加強社區工作隊伍建設,建立社區辦公經費和服務群眾專項經費標準正常增長機制,健全共建共治共用的社區治理機制;要加強組織領導,強化工作統籌,重視督導考核,營造良好氛圍,推動各項任務落地落實落細,加快推進全省社區治理向更高水準邁進。

西安市民政局、西安市碑林區民政局、寶雞市渭濱區民政局等7家單位作了經驗交流發言。各市(區)民政局分管領導、基政科(處)長、交流發言單位代表,全省部分社區居民委員會主任共150余人參加了會議。(張浩)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部