> 要聞

全國規模最大的特高壓電纜工程落地“5G版”西安奧體中心

“自奧體中心交付使用以來,已先後舉辦了一週年倒計時、區域發展峰會、城市定向賽、花樣滑冰表演賽、水球比賽等十余項活動。”10月26日,西安市政府召開第十四屆全運會西安市比賽場館建設情況新聞發佈會,國際港務區管委會副主任蘇國峰介紹了西安奧體中心建設情況。

圖片4

蘇國峰介紹,西安奧體中心是第十四屆全國運動會、第十一屆殘運會暨第八屆特奧會的主場館,承擔開閉幕式等重大活動及體操、游泳、跳水等重要比賽任務。西安奧體中心項目是全國首個實現5G網路全覆蓋的智慧體育場館,也是國內同期開工的工程量最大、設計標準最高、建設進度最快的工程項目之一。

西安奧體中心總用地1089畝,自2017年10月9日啟動建設以來,歷經33個月、996天全速推進,於今年6月底竣工交付投用。該項目總建築面積52萬㎡(含地下面積19萬㎡),計劃投資約79億元,包括“一場兩館”(即6萬座的體育場、1.8萬座的體育館和4000座的游泳跳水館)。

其中,體育場以“絲路啟航,盛世之花”為主題,建築形態取意西安市市花——石榴花,通過有韻律的變化,表達出絲綢飄逸的質感,古今絲路和千年古都交相輝映,更寓意著全運盛世,歡慶吉祥。

體育館以“雄回垣上,夢回長安”為主題,借高臺之態,宮殿之勢,造型硬朗,與主體育場的端莊優雅形成動靜之趣,剛柔並濟,具備籃球、冰球、羽毛球等20項專業賽事及演藝功能。游泳跳水館通過造型優美的菱形柱勾勒出“鼎”的建築形態,契合“建黨百年,鼎盛中華”的主題。

據介紹,奧體中心周邊全國規模最大的330KV特高壓電纜落地工程、“四橫三縱兩橋三隧”主次幹道及支路等市政配套工程、全長8.17公里的灞河兩岸提升改造工程(國際港務區段)等均已全面拉開建設,均將在明年上半年完成。通過區域整體開發建設,西安奧體中心周邊區域將成為宜居宜業的現代化國際示範區,成為全運會期間全面展示西安城市建設新形象的重要窗口。(劉彬)

來源:中國網·絲路中國頻道  責任編輯:石進玉

返回首頁
相關新聞
返回頂部